Шыгыс

419.54 509.2 5.72

Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел

Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел
Иллюстративное фото © rudnyi-altai.kz / Тлеубек Шаяхмет

В Казахстане стоимость воды в сельской местности не должна будет превышать среднеобластной уровень. При этом право на утверждение тарифов на воду передадут местным маслихатам, передает Azattyq Rýhy.

«Обеспечение сел качественной питьевой водой – одна из главных задач, стоящих перед страной. Данный закон, инициированный депутатами, безусловно, является важным шагом на пути решения вопросов водоснабжения сельских территорий. Предлагаемые нормы будут способствовать развитию регионов и повышению эффективности работы местных исполнительных органов», – сказал председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев на пленарном заседании палаты.
Депутаты Сената в двух чтениях приняли новые поправки в Водный кодекс РК. Они утверждают компетенции уполномоченного органа в области коммунального хозяйства по разработке и утверждению методики расчета размера платы за кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения.

Согласно нововведениям, полномочия по утверждению тарифов получат местные представительные органы – маслихаты. Причем, принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Важный нюанс состоит в том, что тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня.

На сегодняшний день минимальная стоимость одного кубического метра питьевой воды по стране составляет 15 тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почему стоит выбирать букмекерскую контору Леманбет?

15:29

Россия заявила об опасности томатов и перца из Казахстана и запретила их поставки

11:39

"Вирусы в казахстанских томатах". В МСХ ответили на заявления Россельхознадзора

11:55
Азпп
Наверх