Шыгыс

418.67 507.64 5.71

Жительница ЗКО за два миллиона тенге обещала ускорить процесс получения жилья по госпрограмме

Жительница ЗКО за два миллиона тенге обещала ускорить процесс получения жилья по госпрограмме
Иллюстративное фото © из архива "МГ"

Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года, сообщает "Мой ГОРОД".

По информации антикоррупционной службы ЗКО, в течение последних двух лет в области выявлено 53 факта дачи взятки и подстрекательства ко взяточничеству. К уголовной ответственности привлечены 60 человек, осуждены 51 человек, в том числе троим назначено наказание в виде лишения свободы, один - к ограничению свободы, остальные – к выплате штрафов, общая сумма которых составила около два миллиона тенге.
– Анализ выявленных преступлений за два года показывает, что наибольшее количество привлеченных лиц совершили дачу взяток за непривлечение к административной ответственности по факту нарушения правил дорожного движения. Еще девять человек давали взятки за беспрепятственную реализацию мяса без ветеринарных справок. Двое совершили подстрекательство к даче взятки должностным лицам за оказание содействия в ускоренном получении квартир в Уральске, - рассказал руководитель департамента антикоррупционной службы по ЗКО Рустам Акмырзаев.
Глава департамента подчеркнул, что в уголовный кодекс были внесены изменения. Если ранее за дачу взятки в значительном размере максимальная мера наказания составляла до пяти лет лишения свободы и деяние признавалось преступлением средней тяжести, то теперь наказание увеличено до семи лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями. Это запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности.

Кроме увеличения сроков лишения свободы, возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.
– Граждане должны понимать всю серьезность борьбы с коррупцией. Надеемся, что усиление санкций будет дополнительно сдерживающим фактором. Будут строго наказываться не только берущие взятки, но и дающие. Такие же жесткие меры в виде запрета на условно-досрочное освобождение и отбытие наказания в колонии минимальной безопасности будут применяться к тем, кто осужден за посредничество во взяточничестве. Кроме этого, возросли и размеры штрафов. К примеру, если лицо осуждено за дачу взятки 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, который может быть назначен ему судом, с учетом минимального размера увеличенного кратного штрафа, составляет до 20-кратный размер взятки, то есть 2 миллиона тенге, - отметил Рустам Акмырзаев.
Так, 3 декабря 2020 года Уральским городским судом на два года лишения свободы осуждена жительница ЗКО Исмагулова.
– Она в апреле 2017 года путем подстрекательства к мошенничеству склонила другую женщину к даче взятки в сумме два миллиона тенге. Взятка предназначалась должностным лица акимата города Уральск за оказание содействия в ускорении получения квартиры в городе Уральск по госпрограмме. 26 июня 2020 года к 3,5 годам лишения свободы осуждена гражданка Суханова, которая также склонила к даче взятки женщину в сумме 600 тысяч тенге сотруднику правоохранительных органов за прекращение уголовного дела, - заключил Рустам Акмырзаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Десятки казахстанцев пострадали от компании по трудоустройству за границей

09:52

ОПГ не могли 11 лет рассекретить в Казахстане

09:46

Как ухудшилась ситуация по коронавирусу в Казахстане: статистика по зонам заболеваемости

14:12
Азпп
Наверх