419.54 509.2 5.72

В смерти пяти актюбинских рабочих на производстве «АЗХС» обвинили погибшего мастера

В смерти пяти актюбинских рабочих на производстве «АЗХС» обвинили погибшего мастера

Суд оправдал обвиняемых по делу о гибели пяти рабочих на Актюбинском заводе хромовых соединений (АЗХС), сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Ранее виновными по ст.156 ч.4 УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» следствие посчитало трёх человек. Это начальник цеха № 4 Рустам Балтагожин, сменный мастер Турар Бисембин и мастер Утесин Муханов.
- Приговором суда Балтагожин Р., Бисембин Т. и Муханов У. оправданы в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. За ними признано право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, - зачитала приговор судья Алима Адилова.

Также суд вынес частное постановление в адрес органов уголовного преследования и прокуратуры.
- Суд изучил служебные обязанности подсудимых и выяснил, что между их деятельностью и наступившим результатом нет причинно-следственной связи, - объясняла судья в частном постановлении. - Деятельность органов уголовного преследования грубо нарушила конституционные права подсудимых, их незаконно вовлекли в уголовный процесс. Суд считает необходимым сообщить о выявленных недостатках прокурору Актюбинской области и начальнику департамента полиции области для принятия мер. Обратить их внимание на нарушения закона органами досудебного расследования и надзирающего прокурора.

Комментируя приговор, пресс-служба актюбинского горсуда №2 сообщила:
- В суде установлено, что причиной несчастного случая стала грубая неосторожность пострадавших, - В том числе, неосторожность ответственного мастера цеха Бисембина О.К. Он знал, что технологический процесс запущен, механизмы внутри включены и работают, однако не обеспечил рабочих перед спуском в ёмкость спасательными поясами. Он дал незаконное распоряжение спуститься в работающий механизм аппаратчику фильтрации. Для его спасения туда же потом спустились остальные погибшие и потерпевший. В результате, из-за воздействия высокой температуры горячего пара потерпевшие, включая самого Бисембина О., погибли, Таухабаев М.А. получил тяжкий вред здоровью.

Суд пришёл к выводу, что эти обстоятельства подтверждаются показаниями подсудимых, потерпевшего Таухабаева, свидетелей: дежурного слесаря, аппаратчика, а также актом расследования несчастного случая.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

На суде прозвучало, что семьи погибших и потерпевший получили от Актюбинского завода химических соединений материальную помощь и компенсацию морального вреда. Всего предприятие выплатило потерпевшей стороне (родственникам погибших рабочих) 62 миллиона тенге. В эту сумму вошла покупка квартиры для многодетной вдовы.

Адвокат семьи Коваль Муса Куашев, выступая на прениях, указал на тот факт, что компенсацию получил только брат погибшего. Мать и отец тоже потребовали возмещения морального вреда в размере 10 миллионов тенге.
- Они близкие родственники и имеют право по отдельности предъявлять иски о возмещении морального вреда, - пояснил адвокат.
Однако суд оставил гражданские иски отца и матери погибшего без рассмотрения.

Напомним, 28 мая на Актюбинском заводе хромовых соединений в результате неисправности технического оборудования погибли четверо рабочих. Еще двое получили тяжёлые ожоговые травмы, от которых впоследствии один работник скончался в реанимации. Выживший после ожогов паром пострадавший проходит лечение до сих пор.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рабочие золотого рудника в Актюбинской области прекратили забастовку

10:05

Рабочие золотого рудника в Актюбинской области начали забастовку

17:03

Когда возможна отмена карантинных мер в Актюбинской области, рассказали врачи

10:48
Азпп
Наверх