427.82 509.75 5.93

Сказка со счастливым концом. «Актюбинского Ромео» освободили из-под стражи

Сказка со счастливым концом. «Актюбинского Ромео» освободили из-под стражиФото © facebook.com/dina.tansari

За судьбой 17-летнего актюбинца Нурасхана с сентября прошлого года следила вся страна. Любовь несовершеннолетней первокурсницы медколледжа и учащегося лицея вызвала немало сочувствия среди казахстанцев.

Напомним, молодые люди полюбили друг друга, и не смотря на все запреты решили жить вместе. Для этого они ушли из дома, продали свои сотовые телефоны, сняли жильё и жили самостоятельно.

Все бы было ничего, но влюбленные еще не достигли совершеннолетия, и поэтому Нурасхану пришлось отвечать перед Законом.

Мама 15-летней девочки обеспокоилась отсутствием дочери и написала заявление в полицию. Стражи порядка нашли влюблённую пару, провели экспертизу, на 17-летнего парня возбудили уголовное дело по ст.122 ч.3 п.1 УК РК «Неоднократное половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет».

- По закону ответственность за добровольное половое сношение наступает, если подсудимый достиг 16 лет, а потерпевшая - не достигла этого возраста, - разъясняет пресс-служба Актюбинского областного суда. - Если половое сношение было неоднократным (имело место два и более раз), предусмотрено уголовное наказание - от 10 до 15 лет лишения свободы. Это особо тяжкое преступление.

В итоге, в ноябре прошлого года специализированный межрайонный уголовный суд признал Нурасхана виновным в уголовном преступлении и назначил ему 3 года лишения свободы.

Приговор вызвал массу споров и возмущений среди казахстанцев. Многие встали на сторону парня, потому как связь между молодыми была по любви. И девушка, а также её мама, отчаянно защищали подсудимого в суде. Адвокат подсудимого подал апелляцию и дело «актюбинского Ромео» было пересмотрено.

13 января в Актюбинском областном суде состоялось оглашение нового приговора по этому делу. При этом присутствовала и корреспондент Timeskz.kz.

- Закон допускает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией, если есть исключительные смягчающие обстоятельства, - отметили в пресс-службе Актюбинского областного суда. - Судебная коллегия признала такими обстоятельствами несовершеннолетний возраст Нурасхана, его раскаяние, положительную характеристику, мнение потерпевшей и ее законного представителя. В связи с этим суд назначил подсудимому 1 год 6 месяцев ограничения свободы и освободил его из-под стражи.

В течение двух часов после оглашения нового приговора Нурасхана отпустили из следственного изолятора. У ворот заведения его встречали родные и возлюбленная с её матерью.

Комментировать новый приговор близкие парня отказались. Их слишком переполняли радостные эмоции.

Правозащитница Дина Тансари была первой, к кому обратилась семья Нурасхана, когда казалось, что все обстоятельства против них.
- Эта история для всех стала показательной, - считает Дина Тансари. – Все четыре месяца казахстанцы переживали за этого мальчика. Ведь у всех есть дети, и такой случай не единственный в стране.
- Вот как теперь воспитывать детей? – задается вопросом правозащитница. - Понятно, что парень оступился, но тут пострадали сразу две семьи. Я считаю, что в оправдании Нурасхана есть большая заслуга казахстанского общества. Около 2 000 человек подписались под прошением о помиловании, которое отправили президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Я очень благодарна известному адвокату Джохару Утебекову, который разъяснил суду, в чём была ошибка при вынесении приговора, и выставил пост на своей странице в Фейсбуке. Большую роль в оправдании Нурасхана сыграли 15-летняя девушка. Она боролась за парня, отстаивала их право на любовь.
По словам Дины Тансари, девушка, все месяцы пока Нурасхан был за решёткой, неустанно ждала его.

Чем закончится история любви «актюбинских Ромео и Джульетты», теперь решать молодым самостоятельно.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

После введения безналичной оплаты стали увольняться водители автобусов

16:15

Купившему Lexus на "новогодние " деньги экс-замакима Актобе вынесли приговор

08:52

В Актобе осудили организаторов финансовой пирамиды

10:04
Азпп
Наверх