419.54 509.2 5.72

2 млрд долларов ушло на поддержание курса: что ждет тенге в новом году

2 млрд долларов ушло на поддержание курса: что ждет тенге в новом году
Фото © iStock

2020 год стал периодом сильного экономического колебания. Однако факторы, влиявшие на тенге в прошедшем году, могут оказать влияние и в 2021 году. Подробности читайте в материале Нурфин.

2020 год стал сложным периодом для мировой экономики и Казахстана в частности.

Влияние кризиса на экономическое положение страны и отечественной валюты можно проследить благодаря полученным статистическим данным.

О том, как прошедший год повлиял на тенге и что будет в 2021 году, рассказала заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова.

Что влияло на тенге и мировые валюты

"2020 год был исключительно сложным во многих отношениях. Без сомнения, Covid-19 был главным «дирижером» происходящего", – считает Алия Молдабекова.
В результате разразившегося коронакризиса за 1 квартал 2020 года цены на нефть рухнули на 65,6% – до 22,74 долларов США.

А во втором квартале было отмечено двузначное сокращение ВВП ведущих экономик мира. На фоне кризиса предполагались два прогноза восстановления мировой экономики:

U-образное – то есть после спада (первая часть буквы U) ожидался период стабильности (рецессии – основание буквы), а после этого восстановление экономики (третья часть буквы U).

V-образное – соответственно букве, ожидалось падение и достаточно быстрый возврат к росту показателей.

На фоне новостей об успешной разработке вакцины более реалистичным стал второй прогноз. На это указывали цены на нефть – к концу года они достигли уровня в 51,8 доллара США за баррель.

Как поддерживался тенге
Давление на тенге, оказываемое кризисом, привело к ослаблению национальной валюты.

В марте и апреле 2020 года она достигла отметки в 448,5 тенге за один доллар США. Падение составило 17,2% с начала года.

Чтобы стабилизировать тенге, финрегулятор применял определенные меры.

Заместитель председателя Национального Банка Алия Молдабекова:
"В отдельные периоды низкой ликвидности для обеспечения нормального функционирования валютного рынка Национальный Банк поддерживал рынок интервенциями. Их общий объем за год составил 1,905 млрд долларов США."
Валютная интервенция – это способ поддержания курса отечественной валюты. Он заключается во вливании резервов Национального фонда для поддержки курса тенге.

Интервенции проводились в феврале, марте, сентябре и октябре. Наибольший объем пришелся на март – 1 488 млн долларов США.

А общий объем вливаемых в бюджет средств Нацфонда за 2020 год составил около 9,05 млрд долларов.

В результате на внешнем и внутреннем рынках курс тенге укрепился более чем на 6% с пиковых значений в марте-апреле и на конец года составил 420,71 тенге за доллар.

Учитывая, что за прошлый год объем торгов на валютном рынке составил 27,5 млрд долларов, объем интервенций составил всего 6,9%.

Если учитывать весь объем, который так или иначе, но поддерживал курс тенге, получаем 47,5%. Как отмечает телеграм-канал FINANCE.kz, это приемлемый уровень с учетом кризиса.

Эти меры позволили достичь определенных результатов. Так, за 2020 год бразильский реал ослаб на 29,1%, турецкая лира на 25%, российский рубль на 19,5%. А тенге за прошедший год ослаб на 10,0%.

Прогнозы на 2021 год

Как отмечает Алия Молдабекова, рост мирового ВВП в 2021 году вероятно составит 4,0%. Такой прогноз озвучен Всемирным Банком в январе текущего года.

Рост ВВП в развитых экономиках прогнозируется на уровне 3,3% с учетом ожидаемого роста в США на уровне 3,5%, в Еврозоне – 3,6%, в Японии – 2,5%.

Экономический рост в развивающихся странах в среднем составит около 5%. Среди развивающихся стран наиболее быстрые темпы восстановления ожидаются:

в Китае – 7,9%,
в Индии – 5,4%
в Аргентине – 4,9%.
"Наши прогнозы по развивающимся рынкам в целом, и по тенге в частности – положительные. Несмотря на риски волатильности, связанные с задержкой вакцинации, согласованности действий ОПЕК+, продолжением роста числа заболевших Covid-19, развивающиеся рынки сохраняют свою привлекательность", – сообщил заместитель председателя Национального Банка Алия Молдабекова.
Также к основным факторам, которые будут определять динамику рынков в ближайшее время, относят результаты выборов в США и дальнейшее развитие ситуации с вакцинацией и распространением коронавирусной инфекции.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В каких областях казахстанцы чаще сталкивались с коррупцией в 2020 году

12:38

Как проверить доступную сумму для изъятия своих пенсионных накоплений

16:06

ЕСП увеличится: какую сумму должны будут вносить самозанятые казахстанцы в новом году

11:05

Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане с 2021 года

09:36

Удостоверения кандаса и пенсионера станут доступными в приложении eGovMobile

10:08

2 млрд долларов ушло на поддержание курса: что ждет тенге в новом году

17:10
Азпп
Наверх