419.54 509.2 5.72

Взяточников в Актюбинской области оштрафовали на общую сумму свыше 200 млн тенге

Взяточников в Актюбинской области оштрафовали на общую сумму свыше 200 млн  тенгеФото © matritca.kz

О состоянии дел по борьбе с коррупцией и взяточничеством в регионе во время онлайн-брифинга рассказал руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Актюбинской области Бауыржан Балгабеков, передает корреспондент Timeskz.kz.

По данным антикоррупционной службы, за последние 4 года в Актюбинской области по фактам взяточничества к ответственности привлечено 54 человека. 23 из них суды лишили свободы, ещё 31 гражданину присудили штрафы на общую сумму свыше 200 млн тенге.

Среди осужденных за коррупционные преступления 32 сотрудника правоохранительных органов. Из них 18 сотрудников осудили именно за факты взяточничества.
- К примеру, за получение взятки осуждены к штрафам в размере 49 млн тенге начальник Актюбинского управления Западного регионального военно-следственного управления МВД РК и к штрафу в размере 2.3 млн тенге следователь этого же управления, - сообщил Бауыржан Балгабеков.

Немало госслужащих, осужденных за коррупционные преступления, в том числе и за взяточничество. Это 18 руководителей государственных органов и 7 руководителей квазигосударственного сектора.
- Так, за взяточничество приговорен к 4 годам лишения свободы заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по Актюбинской области. Также приговором суда за получение взятки назначен штраф в размере 36 млн тенге начальнику Шалкарской дистанции пути филиала Нацкомпании «КТЖ» Актюбинского отделения магистральной сети, - перечисляет факты руководитель департамента.

Также за дачу взятки в Актюбинской области осуждено 14 граждан.
- Признан виновным и привлечен к штрафу в сумме 200 тысяч тенге гражданин, который на автомобильной дороге «Самара-Шымкент» дал должностному лицу - главному специалисту Инспекции транспортного контроля по Актюбинской области - взятку в сумме 20 000 тенге за беспрепятственный проезд его автомобиля с грузом арбузов, вес которых превышал разрешенные параметры, - продолжил Балгабеков. - Также признана виновной с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 тысяч тенге актюбинка, которая перечислила на карточный счет сотрудника полиции 10 тысяч тенге за непривлечение её к административной ответственности по нарушению карантинных мер.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Эффект наступает быстрее». Медики Актобе освоили способы лечения пациентов с ковидом

10:20

Взяточников в Актюбинской области оштрафовали на общую сумму свыше 200 млн тенге

15:05

Сказка со счастливым концом. «Актюбинского Ромео» освободили из-под стражи

18:01
Азпп
Наверх