419.54 509.2 5.72

Пандемия пандемией, а платить кто будет? Почему в Актобе автобусы ездят переполненные

Пандемия пандемией, а платить кто будет? Почему в Актобе автобусы ездят переполненные Фото из архива "Актобе Таймс"

Компании-перевозчики в Актобе не получают субсидий и компенсаций за перевозку льготников, поэтому не могут намного увеличить количество автобусов в пандемию, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Почему не обращаете внимание на общественный транспорт?

- Автобусы забиты, никому до этого нет дела.

- О какой социальной дистанции и ношении масок можно говорить, если человек один раз проедет в автобусе и может заразиться?

С такими вопросами обратились актюбинцы к руководителю департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой во время онлайн-брифинга.
- По общественному транспорту проблема ясна. Об этой проблеме знаем мы и местные исполнительные органы. Этот вопрос поднимали перед акимом города. На сегодня общественный транспорт обслуживают два перевозчика. Администрацию этих предприятий по сигналам мониторинговых групп привлекали к административной ответственности – штрафам. Помимо того, им дали поручение со стороны акимата города, чтобы они дополнительно предоставили автобусы на самые популярные маршруты в часы пик. Они должны это исполнить, а акимат города – проконтролировать, - пояснила главный санитарный врач.

Представитель пресс-службы ТОО «Пассажирского автотранспортного предприятия» («ПАТП») дополнила корреспонденту Timeskz.kz, что ежедневно на линию выезжают до 90 автобусов.
- Этот вопрос уже поднимали, и с согласия уполномоченных органов на каждый маршрут добавили по 1-2 автобуса, - сообщили в «ПАТП».

А вот руководство ТОО «Автопарк» видит решение вопроса в возобновлении субсидирования общественного транспорта из бюджета.

- На данный момент от ТОО «Автопарк» ежедневно выезжает порядка 130 автобусов. До введения карантина ежедневный выход составлял около 210-220 автобусов. Такое снижение количества транспорта обусловлено заметным снижением пассажиропотока, - сообщил юрист ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов. - Людей реально стало меньше. Только в часы пик в публичных местах можно увидеть небольшое скопление пассажиров, но в остальное время автобусы ездят полупустые.
- Конечно, можно заметно увеличить количество автобусов, чтобы в салонах было больше пустого пространства, но у перевозчиков нет такой возможности, так как идёт работа в убыток. Если бы местные власти оказывали хоть какую-нибудь помощь в виде предусмотренных законом субсидий или компенсаций за провоз льготников, тогда можно было бы решить эту проблему, а так мы, перевозчики, предоставлены сами себе, - рассуждает Руслан Жилкаманов.

Последний раз, констатирует юрист, социально-убыточные маршруты их предприятию утверждали в 2015 году:
- Закон говорит, что областной маслихат должен утвердить сначала социальные маршруты, потом социально-убыточные. И только после этого утверждают сумму, которая нужна перевозчикам. Это всё нужно было сделать в конце прошлого года, - продолжает Жилкаманов. - К примеру, сразу на 3 года. Чтобы в бюджет уже была заложена эта сумма. В законе о субсидировании написано, что мы должны предоставлять отчеты по убыткам, чтобы организаторы перевозок, акимат, видели, какую сумму нам компенсировать. И там указано, что перевозчики могут, как альтернативную основу, использовать электронное билетирование. То есть, это как вариант: либо традиционное, либо электронное билетирование. Но у нас в городе такая позиция – обязательно нужно поставить электронное билетирование, иначе никак. А это не дёшево. Мы говорим, что есть отчёты по билетам. Мы сдаём декларацию в налоговую, нас уже проверяли десятки раз. В чём проблема? В 2014 году акимат сам считал всех наших пассажиров, они даже заплатили почти 40 млн тенге алматинской фирме за этот подсчёт. В 2017 году целый месяц шёл налоговый хронометраж. В каждом автобусе ездили по одному налоговику. Но нам всё равно не верят.

По мнению юриста, если не будет субсидирования, то о приобретении новых автобусов и улучшении качества услуг придётся забыть.
- Хорошо бы удержать то, что мы уже имеем, - заключил Жилкаманов.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Эффект наступает быстрее». Медики Актобе освоили способы лечения пациентов с ковидом

10:20

Минобороны не осталось в стороне. Вдове военнослужащего выплатили более 20 млн тенге

11:21

В смерти пяти актюбинских рабочих на производстве «АЗХС» обвинили погибшего мастера

10:37
Азпп
Наверх