Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

«Бессмертный полк» прошел по Актобе

«Бессмертный полк» прошел по Актобе

Потомки участников Великой Отечественной войны, несмотря на непогоду, пронесли сегодня по улицам портреты героев.

Акцию «Бессмертный полк» впервые провели в Актобе. Жители Актюбинской области изготовили плакаты с фотографиями своих родных, которые внесли вклад в Победу над фашизмом. Дети, внуки и правнуки героев прошли с плакатами по центральному проспекту областного центра. После парада фотографии воинов можно было передать в музей.

«Бессмертный полк» прошел по Актобе

- Мой отец Хаким Жансуйгенов закончил школу, краткосрочные курсы и в 17 лет и 5 месяцев ушел на войну рядовым танкистом, - рассказывает Салиха Мухамбетова. – Он дошел до Курска, в 18-летнем возрасте война для него закончилась. Ему ампутировали правую ногу, он долго лежал в госпитале, домой вернулся в феврале 1944 года. За боевые заслуги он награжден Орденом Красной Звезды, получил много медалей и благодарственных писем. После войны он восстанавливал народное хозяйство. От переживаний и травм он скончался в возрасте 52 лет. Он всегда живет в нашей памяти, в памяти наших внуков. Мы всегда стараемся рассказывать им, каким был наш отец. Сейчас мы готовим о нем фильм. В июне покажем фильм всем родственникам, чтобы внуки знали, кем он был. Дети знают, а внуки после фильма тоже будет знать. У нашего отца 6 дочерей, 1 сын, 14 внуков и 5 правнуков.

«Бессмертный полк» прошел по Актобе
У многих воспоминания военных лет вызывали слезы.

- Салимгерей Шинтасович ушел на фронт в начале Великой Отечественной войны, - рассказывает сноха героя Малика Хакимовна Шинтасова. - В 1941 году его тяжело ранило. Он вернулся в Актобе и организовал тут 312 Стрелковую дивизию. После к нам перевезли ферросплавный завод, он его строил, работал на нем начальником. Он получил за свои заслуги Орден Ленина, Орден Красной Звезды. Он внес большой вклад в развитие Актюбинской области, Октябрьского и Мартукского районов. Когда был первый урожай, он собрал в Мартукском районе большой урожай зерна. Приезжал Динмухамед Кунаев и поздравлял его. Если бы не наши отцы и деды, неизвестно, каким был бы наш Казахстан. Мы получили независимость благодаря им. Сейчас мы растим детей и внуков в счастливой и прекрасной стране.

«Бессмертный полк» прошел по Актобе
Жамел Сулейменов ушел на фронт в 18-летнем возрасте.

- Наш отец Жамел Сулейменов воевал с 1943 по 1945 годы, - рассказывает Гали Сулейменов. - Он ушел на фронт в 18-летнем возрасте, призывали его в Эмбе. Получил ранение, попал в плен. После войны в 1945 году его освободили советские войска. У него было ранение в голову. В плену в лагере ему делал операцию хирург. Его вылечили, после войны он работал в Эмбе на железной дороге табельщиком до 1980 года. В 1980 году он скончался. У него 8 детей, все живы, все живут в Актобе, много внуков. В прошлом году мы нашли родственников хирурга, который спас нашего отца. Сам хирург уже покойный. Его сын живет в Москве. Дети возложили на могилу хирурга цветы за то, что он спас нашего деда.

«Бессмертный полк» прошел по Актобе
Анатолий Мухин воевал на Курской дуге.

- В 1942 году моего отца Анатолия Мухина забрали на фронт, - рассказывает сын героя. - Ему было 17 лет. Он попал на Курскую дугу, вступил в бой и получил четыре ранения. Он обладатель Орденов Славы 3 и 2 степени. Он подбил танк фашистов и получил ранение.

«Бессмертный полк» прошел по Актобе
Синев Петр Яковлевич освобождал Прагу.

Глава области поздравил всех с праздником

«Бессмертный полк» прошел по Актобе

- Победа над фашизмом состоялась благодаря героизму народа и неустанному труду в тылу, - говорит аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов. – Мы никогда не забудем подвиги старшего поколения в годы войны. Наша самая главная задача – окружить заботой каждого ветерана. Это долг каждого поколения победителей. Мы провели большую работу по подготовке к празднованию 70-ой годовщины Великой Победы. Сделали большой объем ремонтных, строительных работ. Например, в Актобе прошла реконструкция Мемориала Славы, ремонтировали улицы, которые носят имена Героев Советского Союза. Идут научно-практические поисковые работы по изучению истории войны. В настоящее время все ветераны обеспечены благоустроенным жильем. Для оказания единовременной материальной помощи из республиканского бюджета выделили 268 миллионов тенге и 253 миллиона тенге – из местного бюджета. В рамках благотворительной акции 77 ветеранам и инвалидам войны отремонтировали квартиры более чем на 88 миллионов тенге. Всем ветеранам области вручили юбилейные медали. Благодаря мудрой и дальновидной политике наша страна динамично развивается. Неуклонно растет благосостояние нашего народа. Мы никогда не должны забывать, что все это стало возможным благодаря нашим ветеранам. Еще раз от всей души поздравляю вас с праздником Победы, желаю вам мира, добра и благополучия!

«Бессмертный полк» прошел по Актобе
Герои войны смотрят праздничное выступление.
«Бессмертный полк» прошел по Актобе
Учебные заведения города демонстрировали историю казахстанского народа.
«Бессмертный полк» прошел по Актобе
Наши победили!
«Бессмертный полк» прошел по Актобе
Около часа на площади шло театрализованное представление.

С праздничным настроением горожане прошли на параде, а после направились поздравлять тружеников тыла и ветеранов – своих родных, соседей и знакомых. Всего в праздничном шествии приняло участие свыше 6 000 человек.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14
Азпп
Наверх