419.66 500.44 5.62

Понятие "базовая ставка" закрепили законодательно в Казахстане

Понятие "базовая ставка" закрепили законодательно в Казахстане
Иллюстративное фото © Tеngrinews.kz/Алихан Сариев

В Казахстане на законодательном уровне закрепили понятие "базовая ставка". Оно заменило понятие "официальная ставка рефинансирования", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Сообщается, что понятие базовой ставки закрепили на законодательном уровне 1 января 2021 года. Тогда же из закона исключили термин "официальная ставка рефинансирования".

"Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики и ориентиром для установления ставок вознаграждения по операциям денежно-кредитной политики.

В этой связи с 1 января 2021 года в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени в налогообложении и таможенном регулировании, а также при задержке платежей, неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами и просроченные суммы, индексации присужденных денежных сумм, процентов за отсрочку или рассрочку уплаты таможенных пошлин будет применяться базовая ставка.

Отметим, что с 1 апреля 2017 года значение официальной ставки рефинансирования приравнивалось к значению базовой ставки, установленному на соответствующую дату. В этой связи замена официальной ставки рефинансирования базовой ставкой не приведет к изменению размеров уплачиваемых денежных сумм, исчисление которых ранее производилось с применением официальной ставки рефинансирования", - поясняет Нацбанк.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Акиматы смогут изымать земли под строительство школ и больниц

14:37

Как облагаются налогом пенсионные выплаты. Разъяснение

12:14

В Казахстане беспощадно растут цены, больше всего дорожают продукты

09:44

Вступил в силу Закон РК: Водители могут не возить с собой права и техпаспорт

09:39

Жилье подорожало в Казахстане

11:08

Какие социальные сети популярны в Казахстане

10:05
Азпп
Наверх