419.66 500.44 5.62

Дактилоскопическую регистрацию граждан введут в Казахстане с 1 января 2023 года

Дактилоскопическую регистрацию граждан введут в Казахстане с 1 января 2023 годаИллюстративное фото © Sputnik / Табылды Кадырбеков

Дактилоскопическая регистрация граждан начнется с 1 января 2023 года, сообщает министерство внутренних дел Казахстана. Об этом передает Sputnik Казахстан.

Отмечается, что обязательная дактилоскопия граждан должна была начаться с 2021 года, но в связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой в стране и мире переносится на 2023 год.
"В связи с пандемией коронавирусной инфекции и прогнозами по развитию эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19, дактилоскопическая регистрация граждан начнется с 1 января 2023 года. Соответствующие изменения будут внесены в закон “О дактилоскопической и геномной регистрации", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее МВД совместно с заинтересованными государственными органами внесло предложение о переносе срока введения в действие отдельных норм законов в части дактилоскопической регистрации на 1 января 2023 года.

В МВД страны напомнили, что закон Республики Казахстан "О дактилоскопической и геномной регистрации" был принят еще в декабре 2016 года и должен был вступить в силу 1 января 2021 года. Однако отдельные нормы закона были пересмотрены.

Ранее в ведомстве поясняли, дактилоскопическая информация относится к персональным данным ограниченного доступа. В связи с этим с целью защиты от неправомерного доступа к ней посторонних лиц право доступа к информации по идентификатору будет только у администратора базы по санкционированному запросу.

Процедуру дактилоскопической регистрации граждане будут проходить только при получении паспорта или удостоверения личности в связи с достижением гражданами шестнадцатилетнего возраста, а также при замене документов в связи с истечением срока действия или их утере.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности

14:30

Две компании уже стали управляющими пенсионными активами казахстанцев

09:54

Использование пенсионных накоплений на лечение: пошаговая инструкция

10:04

Квартиры рекордно дорожают в Казахстане

11:33

Нужно ли закрывать неиспользуемую банковскую карту в Казахстане

10:52

Насколько выросла смертность в Казахстане в 2020 году и какой месяц был самым тяжелым

15:03
Азпп
Наверх