Новый год шагает по планете: необычные традиции народов с разных континентов

Новый год шагает по планете: необычные традиции народов с разных континентов
Фото © Depositphotos / Deagreez1

Встреча Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января прочно вошла в жизнь человечества. Даже в странах, где его наступление по традициям предков принято праздновать в другое время, отметить его приход именно в эти числа старается большинство: еще один веселый и красочный праздник любому в радость, передает Sputnik Казахстан.

На краю земли

Пожалуй, самое необычное празднование Нового года проходит в Антарктиде. Здесь, на краю земли, где круглый год снег и только снег, людей практически нет. За исключением полярников.

Сегодня в Антарктиде насчитывается около пятидесяти полярных станций, принадлежащих разным странам. Люди здесь живут круглый год. И вне зависимости от государственной принадлежности все они проводят новогодние праздники практически одинаково - разгуляться тут просто негде.

Полярники вообще обделены атрибутами встречи Нового года: ни тебе, телевизора, ни роскошного стола, ни украшенной елки, ни даже новогодней ночи. В это время года в Антарктиде полярный день, который длится очень долго и заката солнца не будет.

Тем не менее бокал шампанского под бой часов здесь никто не отменял, а вот любые более крепкие напитки запрещены. Праздник заканчивается танцами и песнями, а самые смелые могут позволить себе новогодний заплыв: температура воды будет около плюс 3 градусов, ведь в декабре и январе в Антарктиде - лето. Столбики термометров не опускаются ниже отметки в минус 25.

Кенгуру вместо оленей

Наступление Нового года в Австралии празднуют 1 января. По местному климату это пик лета. Средняя температура воздуха в это время составляет плюс 25-30 градусов, и дождей практически не бывает.

Ни о какой зимней сказке, к примеру, такой, как в Европе, жителям континента мечтать не приходится. Поэтому празднование проходит под открытым небом, обычно у воды. Песок заменяет снег, вместо сноуборда - доска для серфинга, кенгуру вместо оленей.
Новый год в Австралии – государственный праздник. Но на отдых дается всего один день - 1 января. Второго числа люди выходят на работу.

Елки в австралийском климате не растут. Поэтому местные жители заменяют их растением метросидерос - австралийское вечнозеленое деревце с маленькими зелеными листьями и кремовыми цветами. К празднику его цветы становятся темно-красными, и растение даже без украшений напоминает новогоднюю елку. Под него складывают красиво упакованные новогодние подарки и сладости.

В жарких странах

В Африке повсеместно отмечать Новый год в ночь на 1 января начали с появлением на континенте колонистов из Европы. Именно это привело к тому, что некоторые африканские страны в наше время отмечают смену календаря 1 января, а стиль празднования совпадает с католическим.

Учитывая то, что ели здесь не растут, в качестве новогоднего дерева африканцы наряжают пальмы или можжевельники, которые считаются символом жизни. По традиции, чем больше украшений на них будет, тем более удачным выдастся следующий год.
А еще в новогоднюю ночь африканцы стараются искупаться. Если же рядом с поселением нет водоема, то нужно хотя бы погрузить в воду ладони. Считается, что этот ритуал очищает от прежних грехов, а значит год начнется с чистого листа.

Еще одна традиция "черного" континента - поиск зеленого ореха. Тому, кто его найдет, в следующем году пророчат особое счастье. Местные власти готовятся к этому обряду заранее: орехи заблаговременно разбрасывают по улицам.

И, конечно, празднование не обходится без ритуальных танцев. В эти моменты воины племен пребывают в состоянии экстаза и, порою, в процессе они даже полосуют себя ритуальными кинжалами.

Традиции стран крупнейшего континента

Встреча Нового года в ночь на 1 января в республиках бывшего СССР практически ничем не отличается. А вот главного новогоднего персонажа – Деда Мороза - в каждой стране называют по-своему. В Казахстане его зовут Аяз Ата, на Украине – Святитель Николай (Николай Чудотворец), в Беларуси - Зюзя. В Грузии в Новый год с подарками приходит Товлис Бабуа, в Узбекистане – Корбобо, в Молдове – Мош Крэчун. От всех этих персонажей люди всегда ожидают подарки. Или не ожидают, если осознают, что в течение года плохо себя вели или совершили что-то недоброе.

А вот итальянский Дед Мороз – Боббо Натале - к провинившимся в году уходящем приходит с щепоткой золы или угольком. С таким же не очень приятным подарком негодников может посетить и другой сказочный новогодний персонаж этого народа – добрая Фея Бефана, которая прилетает на волшебной метле.

А еще итальянцы считают, что входить в Новый год нужно, избавившись от всего старого и ненужного. Поэтому в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится: в окна летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи.
Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а встретить горбатого деда - это к счастью.

Первый в Новом году посетитель дома важен и для венгров. По общераспространенному у этого народа поверью женщина, вошедшая в этот день в дом первая, приносит несчастье. Поэтому часто в дом родственников под каким-нибудь предлогом отправляют мальчика. После его посещения дому уже не страшен визит женщины. А вот для того, чтобы быть весь предстоящий год богатым и успешным, многие венгры, умываясь утром, вместо мыла трут руки монетами.

Одной из традиций педантичных англичан является обмен в новогодние праздники поздравительными открытками. Кстати, первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

О приходе Нового года возвещает колокол. Звонить он начинает еще до полуночи, но тихо: его специально укутывают одеялом, чтобы приглушить звук. Однако ровно в двенадцать часов ночи колокола "раздевают", и они начинают громогласно звонить в честь праздника. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.

На Британских островах имеет большое распространение обычай "впуска Нового года". Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.

Похожая традиция существует и в Шотландии. Перед полуночью на фермах разводят яркий огонь в камине, и вся семья садится вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелки приближаются к 12, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.

Французский Дед Мороз, больше известный, как Пер Ноэль, приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул "бобового короля", и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.

Французские сантоны - деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки, также имеют большое значение для украшения дома в этот праздник. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай. Дарят французы друг другу в Новый год все, что угодно, однако все же придерживаются некоторых правил. Например, духи может своей супруге подарить только муж, такой подарок от другого мужчины считается не очень пристойным.
В шведских домах, где есть дети, празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена - шведского Деда Мороза. Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль Томтен начинает дарить подарки. Традиционный подарок - самодельные свечи. Это обусловлено тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.

Новый год в Швеции — это праздник света. Поэтому перед празднованием дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.

А вот в Японии принято класть под подушку перед наступлением новогодней ночи картинки с парусниками, на борту которых находятся семь добрых волшебников. В канун Нового года японцы пишут на листах белой бумаги черной краской свои самые заветные желания, а затем сжигают их. Считается, что если горящий листок полетит вверх, то и желанию суждено сбыться. В этой стране существует поверье, что если человеку будет весело и он засмеется в самую первую минуту наступившего года, то обязательно обретет счастье.

Американские голубки

В США принято в канун Нового года анализировать прошедший год, делать для себя выводы и ставить цели на следующий год. Часто американцы даже записывают себе "новогодние задания", которые хранят весь год и в конце подводят итог.

Традиционно на новогоднюю елку они вешают фигурки белых голубей, которые считаются символом чистоты, доброты и светлого будущего. Американцы больше уделяют внимания красивой обертке подарка, нежели его содержимому. Это стало настоящим новогодним ритуалом. Поэтому к Новому году изготавливают множество разнообразных футляров, коробочек, шкатулочек. Все это затем упаковывается в красивую новогоднюю упаковочную бумагу и перевязывается изящными ленточками.

В Северной Америке еще сохранились индейские племена, у которых тоже есть свои обычаи празднования Нового года. Так, индейцы племени Навахо сохранили древний обычай встречать Новый год на лесной опушке у большого костра. Они раскрашивают себе лица белой краской и весело танцуют возле костра в белых одеждах. В руках у них палочки с шариками из белых перьев на конце. Танцующие приближаются к огню, чтобы шарики сгорели. Затем индейцы уступают место шестнадцати самым сильным мужчинам племени. Они, под удары барабанов, несут ярко-красный шар к высокому столбу и поднимают его на верхушку с помощью веревки. Так празднуют рождение "Нового Солнца", то есть первого дня Нового года.

Преемственность поколений

В странах Южной Америки принято отмечать Новый год в окружении представителей всех поколений семьи. Особое внимание уделяется старейшим членам клана.

Учитывая то, что зимы на этом континенте теплые и бесснежные (большинство их жителей снег видели только на телеэкранах), в первый день Нового года принято купаться в реках, озерах, общественных бассейнах.

Кстати, традиции аргентинцев в новогодние праздники напоминают итальянские. Жители этой страны на Новый год выбрасывают на улицы старые и ненужные вещи. А служащие учреждений избавляются в последний день уходящего рабочего года от старых документов, счетов, календарей, прочего бумажного хлама. Это своеобразный обряд очищения и освобождения. Так в Буэнос-Айресе, где больше всего офисных зданий, тротуары, улицы вокруг домов, и даже проезжая часть густо "покрываются" слоем бумаги, что отдаленно напоминает снежные сугробы.
В преддверии Нового года отправляются на побережье и чилийцы.

В новогодние праздники в Чили нельзя ругаться, все стараются быть как можно доброжелательнее. Даже к незнакомым людям. Местное население в этот период проявляет особую приветливость. С Новым годом принято поздравлять незнакомых людей, с которыми встречаются на улице. Это делает празднование душевным и радостным для всех.

Так как население Чили многонационально, здесь есть весьма причудливые новогодние традиции. Например, на острове Пасхи есть необычная традиция – люди здесь ищут "новогоднее" ласточкино яйцо. Тот, кто первым находит его, на целый год объявляется почитаемым человеком в этих краях. Он становится привилегированным и все местные считают за честь пригласить его в гости. Такой гость приносит удачу хозяевам.

Самый необычный Новый год проходит в небольшом чилийском городке Талька. С 1995 года здесь принято встречать Новый год на городском кладбище. Эта традиция появилась всего пятнадцать лет назад, но уже стала излюбленной для жителей всего города.

По завершению торжественной церковной мессы, после 23:00, жители Тальки вместе с мэром населенного пункта торжественно отправляются на кладбище. Там они навещают могилы своих родственников – городской оркестр играет тихую классическую музыку.

Особенно красивы традиции встречи Нового года в Бразилии.

В новогоднюю ночь океанские пляжи этой страны освещаются тысячами свечей. Свечи стоят в песке, а в это время прекрасные бразильянки заходят в воду в длинных белых платьях и бросают в океанские волны цветочные лепестки. Но, конечно, самые яркие новогодние вечеринки, сопровождаемые грандиозными пиротехническими шоу, проходят в Рио-де-Жанейро.
На новогодние вечеринки у бразильцев принято надевать белые одежды: этот цвет, по поверьям, привлекает удачу. После полуночи все бегут к океану и прыгают через волны. Нужно перепрыгнуть семь волн и загадать желание.

Забавная традиция царит в некоторых бразильских городах, например, в Сан-Паоло и Ля-Паз. В новогоднюю ночь там принято надевать цветное нижнее белье. Цвет нижнего белья символизирует пожелания и надежды человека на грядущий год. Если человек ожидает, что новый год подарит ему любовь, он надевает красное белье. Желтое - символизирует богатство и карьерный рост.

А вот в Колумбии приход Нового года встречают костром, сжигая чучело Старого года. К этому обряду люди готовятся всей семьей, изготавливая большую куклу и набивая ее всяким хламом – вещами, которые вызывают неприятные воспоминания о годе уходящем. Чучело должно сгореть полностью, дотла. Для зрелищности в куклу прячут петарды.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Многослойное поселение эпохи палеолита обнаружено в Алматинской области

10:34

«Золотой человек» – не казах? Ученый поставил точку в спорах

11:21
Азпп
Наверх