"Первый год замужем, что ли?" Самые яркие фразы чиновников в 2020 году

"Первый год замужем, что ли?" Самые яркие фразы чиновников в 2020 году
Фото © Tеngrinews.kz

Редакция Tengrinews.kz рассказывает о самых запоминающихся фразах чиновников в 2020 году.

В начале марта страна всеми силами пыталась избежать появления коронавируса в Казахстане. Закрывались границы, новые случаи выявляли в Китае, Европе, США, Индии и других странах. Люди со страхом ожидали появления неизведанного заболевания.

"Наконец-то"

Бывший главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин (ныне главный санврач Алматы) спрогнозировал появление первого случая коронавируса в Казахстане. Его высказывание моментально разлетелось на мемы.
"По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас должен быть, все же наконец-то появиться коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя… Как только у нас появится коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия", - сказал Бекшин.


"Я что, первый год замужем, что ли?"

В свой первый рабочий день главный санврач Алматинской области Ергали Сыдыманов отвечал на возмущение жителей Талдыкоргана. Бизнесмены просили открыть непродовольственные рынки, строительные магазины и магазины автозапчастей, закрытые в разгар карантина.
"Я тебя обслуживать не буду. Я понимаю, что надо кормить детей, туда-сюда, кредиты есть, андай-мындай. Я что, первый год замужем, что ли? Все, давайте, голову мне не морочьте. Ты что снимаешь, из-за таких потом все начинается", - сказал Ергали Сыдыманов.


"Будете требовать у себя дома"
Под конец года возмущение у бизнес-сообщества Восточно-Казахстанской области вызвали слова заместителя акима региона Шакарыма Буктугутова. Группа предпринимателей пришла в акимат ВКО, чтобы донести до властей свою позицию о введенных около месяца назад ограничениях из-за коронавируса.
"На протяжении месяца закрытые стоим. Нам не дают работать, говорят: "Подождите пять дней, подождите 10 дней". Сколько можно ждать? Мы пришли требовать соблюдения своих прав", - сказал тогда предприниматель Руслан Кусаинов.

Заместитель акима Шакарым Буктугутов ответил: "Я смотрю, здесь диалога не получится. Требовать будете у себя дома, у жены, у тещи".


Маски для новорожденных

В июле министр здравоохранения Алексей Цой подписал приказ, который обязал казахстанцев носить защитные маски в общественных местах. Маски было обязательно носить всем, включая детей и новорожденных.

Позже на пресс-конференции журналист поинтересовалась у заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, где можно приобрести маску для новорожденного.
"Для новорожденного? Это в каждой аптеке. В аптеках, конечно, да. У нас все производители на сегодня там реализуют", - ответил он.
Спустя некоторое время Алексей Цой ввел поправки в приказ и разрешил детям до 5 лет ходить без масок.

"Высокотребовательный специалист"

В августе на одном из брифингов вице-министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова спросили, сможет ли он прожить на 42 500 тенге в месяц.
"Я могу ответить, да, например, 42 500... Вы хотите сказать, что я на 42 500 прожил бы? Но я думаю, что в каждой ситуации заработная плата устанавливается работодателем. Если это специалист высокотребовательный (востребованный. - Прим.), почему ему работодатель платит 42 500 тенге?" - ответил вице-министр.
Скорее всего, вице-министр говорил о востребованности того или иного специалиста.



Попробуйте поработать, дорогие журналисты!

В октябре советник главы "СК-Фармации" Салтанат Искаринова опубликовала на своей личной странице в Facebook пост, в котором попросила журналистов "поработать", обвинив их в желании "хайпа".

"Первый год замужем, что ли?" Самые яркие фразы чиновников в 2020 году

Позднее пост был удален. Сама Салтанат Искаринова на своей странице в Facebook опубликовала новый пост, в котором извинилась перед работниками СМИ.
"Я, Салтанат Искаринова, будучи советником "СК-Фармации", лично от себя и от имени компании "СК-Фармация" публично приношу свои извинения за данное высказывание в адрес журналистов и перед всеми СМИ. Этого больше не повторится, еще раз приношу свои извинения", - написала советник.
Примерно через две недели Салтанат Искаринова покинула должность по собственному желанию.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Многослойное поселение эпохи палеолита обнаружено в Алматинской области

10:34

«Золотой человек» – не казах? Ученый поставил точку в спорах

11:21
Азпп
Наверх