Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Компания «КазТрансОйл» оштрафована за разлив нефти в Атырау

Компания «КазТрансОйл» оштрафована за разлив нефти в Атырау

Однако виновники кражи нефти с нефтепровода, в результате которой произошла авария, пока не найдены.

Напомним, крупный разлив нефти произошёл 16 января в 10 км от Атырау на магистральном нефтепроводе «Мартыши – Атырау», принадлежащего компании «КазТрансОйл». Причиной тому стала врезка в раскопанную из-под земли трубу нефтепровода, через которую неизвестные преступники воровали нефть.

Скорее всего, злоумышленники плохо закрыли задвижку, и из трубы ударил нефтяной фонтан, заливая всю округу. Пострадал и приток Урала – Чёрная речка.

Как сообщил Times kz старший помощник Атырауского природоохранного прокурора Сапар Турсынбеков, областной департамент экологии наложил на «КазТрансОйл» два административных штрафа на общую сумму в 1,1 млн тенге – за порчу земли, а также несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований по охране окружающей среды. Также предъявлена претензия на 1,1 млн тенге за загрязнение водной среды.
Кроме того, экологи оштрафовали и главного инженера АО «КазТрансОйл» на 49 тысяч тенге по статье КоАП «Несообщение о сверхнормативных производственных сбросах и выбросах загрязняющих веществ, размещение отходов». Наложенные штрафы пока ещё не взысканы в доход государства.

Наряду с этим полицейские приостановили расследование уголовного дела, возбуждённого по статье «Кража, совершенная преступной группой из нефтегазопровода в особо крупном размере».

- Лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, пока не установлены, - прокомментировала руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира Мухтарова.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане завершили расследование в отношении бывшего банкира Аблязова

12:19

Глава отдела соцзащиты в ЮКО решил нажиться на ребенке с ДЦП

12:17

Из-за гололеда в выходные в Актобе травмы получили более 30 человек

13:18

Только что родившегося ребенка подкинули к клинике в Шымкенте

12:16

В ВКО потерпел крушение частный вертолет

09:18

На 93 000 000 тенге «кинул» казну предприниматель из Усть-Каменогорска

09:32
Азпп
Наверх