"Кража трупа — тоже воровство". Почему китайцы скрывают умерших

"Кража трупа — тоже воровство". Почему китайцы скрывают умерших
Фото © AP Photo / Peng Ziyang/Xinhua

Пустые могилы, поддельные документы, рэкет, коррупция — так выглядит оборотная сторона китайской похоронной реформы. Земли на всех не хватает, но попытки приучить людей к кремации умерших наталкиваются на глухое сопротивление. Ради традиционного погребения китайцы тратят немалые деньги и идут на преступление, передает РИА Новости.

Потерянное тело

Навестив могилу отца спустя три месяца после похорон, трое братьев по фамилии Ли — Чжэньдэ, Цинхуа и Чжэньхай — заподозрили неладное. Традиционные украшения, которые закапывают вместе с гробом, разбросаны вокруг могилы, земля словно вспаханная. На небольшой глубине братья обнаружили гроб: его красный чехол исчез, а гвозди кто-то выдернул. Тела отца внутри не оказалось.

Шокированные и озадаченные, они отправились к двоюродному брату Ляну Ли — деревенскому партсекретарю, однако ответов не получили. Братьям предстояло выяснить, куда подевалось тело родителя. Но была одна загвоздка — они сами устроили похороны в обход закона.

Ли-старший умер под конец 2018-го на 87-м году жизни в небольшой деревне рядом с городом Хэцзэ в провинции Шаньдун — на родине великого мудреца Конфуция. Тело по предписанию властей необходимо кремировать, но сыновья решили схитрить и по традиции похоронить отца в лесу, тайно.

Почву в буквальном и переносном смысле подготовили, когда тот еще был жив. Старший брат отправился в соседнюю провинцию Хэнань и нашел нужного человека. Посредник — 30-летний худощавый мужчина — взял 480 юаней на похоронную одежду, три тысячи на гроб, 600 юаней на прочие расходы и организовал погребение прямо в ночь кончины Ли-старшего.

"Кража трупа — тоже воровство". Почему китайцы скрывают умершихВид сверху на кладбище в Китае. Фото © AFP 2020 / STR

Однако тайну быстро раскрыли: кто-то "настучал" партсекретарю. Теперь тело нужно было эксгумировать и кремировать по правилам. Лян Ли предложил братьям решить проблему по-родственному. За 30 тысяч юаней он организует кремацию другого тела и достанет подлинное свидетельство с именем Ли-старшего. Труп выкапывать не придется, могилу никто не тронет. Братьям сумма показалась завышенной, в итоге сошлись на 13 тысячах.

Получив официальный сертификат, где значились данные отца с пометкой "эксгумированное тело", братья выдохнули. Однако вскоре обнаружили пропажу. И сделали вывод, что попали в ту же мошенническую схему, по которой сами получили свидетельство о кремации. Скорее всего, их отца выкопали и отправили в печь вместо другого секретно похороненного человека.

Опасения подтвердились. Выяснилось, что тело Ли-старшего сожгли в крематории вместо умершей женщины из соседнего района. Причем организатором был все тот же посредник, который помогал братьям хоронить отца.

"Кража трупа — тоже воровство". Почему китайцы скрывают умерших
Сотрудник службы охраны на кладбище в Китае Фото © AP Photo / Andy Wong

Больше всего семейство Ли возмутило, что теперь они вообще потеряли останки — в Китае еще жив культ поклонения предкам. Если бы отца сразу официально кремировали, у них был бы прах, а теперь найти его практически невозможно. Местные власти, испугавшись, что братья вынесут сор из избы, припугнули их штрафом в 240 тысяч юаней за нелегальные похороны. Однако те пошли на принцип и силой притащили нечистоплотного посредника в уездный полицейский участок, где тот сознался в содеянном.

Так полиция выявила преступную сеть, в которую входили партсекретари местных деревень, вымогавшие деньги у желающих избежать кремации родственников, водитель катафалка уездного крематория и посредник, помогавший с похоронами. Уголовное дело возбудили по статье "Кража". Как пояснил полицейский, который его вел: "Кража трупа — тоже воровство".

Не один Ли

Подобных случаев с января по апрель 2019 года в районе произошло около двадцати. Именно в этот период усилилось давление со стороны властей — нужно было срочно поднять показатели по кремации. Дело в том, что с 2018 года в Китае активизировалась так называемая похоронная реформа, и провинция Шаньдун, откуда родом семейство Ли, стала одной из пилотных площадок для ее проведения.

В самой населенной стране мира остро стоит проблема старения. С 1970-х до 2016 года там проводили одиозную "политику одного ребенка". Планы по рождаемости спускали сверху в уезды и деревни, где родители вставали в очередь. Те, кто заводил наследников не по правилам, платили штраф, а иногда их и вовсе принудительно стерилизовали.

Взрослых становилось все больше, и к 2017-му из почти полутора миллиардов граждан около 26 миллионов (1,8 процента) оказались старше 80 лет. По некоторым данным, к 2025 году таких будет два процента, а к 2050-му — восемь. Людей старше 60-ти почти 250 миллионов: Китай —страна с самым многочисленным стареющим населением.

"Кража трупа — тоже воровство". Почему китайцы скрывают умерших
Колумбарий на кладбище в Китае © AP Photo / Mark Schiefelbein

Возникла и другая, не менее существенная проблема. Китай — традиционно аграрная страна, и тело по обычаю нужно предать земле. Крестьян зачастую хоронили у окраины пашни. Конечно, площади кладбищ росли.

Правительство приняло меры. С 2016 года членов семьи рекомендовали хоронить в одной могиле или зарывать в землю прах, а на этом месте сажать дерево. Другой способ — сдавать урны на хранение в специальные здания. Власти обещали не искоренять народные обычаи, но призвали представителей разных этносов совмещать устои и заботу о природе. Госслужащим за "неправильные" похороны грозили наказанием.

Долгая дорога реформ

Это не первые попытки приучить китайцев кремировать родственников. Похоронную реформу затеяли еще республиканцы после революции 1911-го. Но тогда новые законы продвигали в основном среди чиновников, жизнь простых китайцев особенно не изменилась.

Более серьезные шаги по реформированию уклада "старого общества" предприняли коммунисты после образования КНР в 1949 году. Традиционные похороны критиковали как пережиток феодализма, тела предписывали сжигать. Правда, и тогда малым народностям разрешали хоронить умерших так, как считают нужным.

В годы культурной революции кампания по перевоспитанию приняла другие масштабы — из земли доставали даже давно захороненные гробы и отправляли в огонь.

В более-менее современном виде похоронную реформу представили в 1997-м: на могилы отводилось меньше земли, нежелательные обычаи организованно заменяли более "цивилизованными" и экономичными. Случались и перегибы. В 2012-м власти в Хэнани разнесли 3,5 миллиона захоронений, что вызвало бурное недовольство общественности. Пришлось вводить правило о запрете применения силы при проведении реформы.

Но народ все равно сопротивлялся. В 2005 году доля кремации составляла 53 процента, к 2012-му упала до 49,6. Шесть лет назад Пекин все же решил довести показатель до максимума к 2020-му.

Кое-где план даже перевыполнили. Так, в Шаньдуне города соревновались за лучшие цифры. По некоторым данным, в 2018 году показатель по кремации в округе Хэцзэ достиг 130,7 процента, а в январе 2019-го — 127,9. То есть, по сути, сжигали больше, чем умирало. Однако любая попытка разобраться в этой статистике обречена на провал.

Жители родной деревни братьев Ли после первых кремаций вышли на протесты. Один местный вспоминал, как несправедливо поступили с пожилыми селянами, родственника которых публично эксгумировали. Они оказались в беспомощном положении: две замужние дочери уехали, денег у крестьян не водилось. "Такая семья не в состоянии купить фальшивое свидетельство о кремации, поэтому к ним и пристали, — рассказал их земляк журналистам. — Если бы нашли семью со связями, она бы заплатила — и могилу бы оставили в покое".

Несколько лет назад мир облетела шокирующая новость: в сельской местности прямо из домов забирали гробы (в стране принято дарить гроб пожилым людям заранее), сваливали в кучу и разбивали с помощью экскаватора. Это возмутило не только зарубежных наблюдателей, но и самих китайцев: такую меру они посчитали слишком жесткой.

Даже коммунистические газеты публиковали статьи с критикой вопиющего "нарушения воли людей". Главы провинций и уездов в очередной раз пообещали прислушаться и действовать мягче.

И все же история семьи Ли показательна. Несмотря на усилия партии, тысячелетние традиции не уничтожить. Особо изворотливые находят способ обойти закон даже там, где это, на первый взгляд, невозможно. Ведь в крематориях сотрудники обязаны провести опознание и убедиться, что перед ними именно тот труп, который нужно сжечь. Однако, как говорил журналистам один из подозреваемых в деле о краже, "это всего лишь формальность".

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх