Популярную теорию о Чингисхане и цивилизации Центральной Азии опровергли ученые

Популярную теорию о Чингисхане и цивилизации Центральной Азии опровергли ученые
© Sputnik / Vladimir Astapkovich

Группа ученых провела исследование касательно средневековых речных цивилизаций Центральной Азии и пришла к выводу, что в их упадке виноват далеко не Чингисхан, как считалось ранее, пишет EurekAlert.

Ученые установили, что бассейн Аральского моря в Центральной Азии когда-то был домом для речных цивилизаций, которые использовали воду для орошения в сельском хозяйстве.

На протяжении многих лет мир был уверен, что именно вторжение монгольских войск под предводительством Чингисхана послужило причиной упадка средневековых речных цивилизаций Центральной Азии.

Однако исследования показали, что реальной причиной могли быть изменение климата и засуха. Ученые реконструировали влияние перемен климата на земледелие в регионе.

Исследование показало, что количество воды стало уменьшаться, и жителям пришлось покинуть города именно из-за изменений климата.

"Мы обнаружили, что Центральная Азия быстро восстановилась после арабских вторжений в VII и VIII веках нашей эры из-за благоприятных влажных условий. Но продолжительная засуха во время и после более позднего монгольского разрушения снизила устойчивость местного населения и помешала восстановлению крупномасштабному земледелию", - отметил директор Линкольнского центра воды и планетарного здоровья Марк Маклин.

Ученые также обследовали регион, чтобы определить, когда оросительные каналы были заброшены. Выяснилось, что отказ от оросительных систем приходится на период между 10 и 14 веками нашей эры.

Именно тогда, когда в Азию вторглись монгольские войска. Следовательно, упадок цивилизаций произошел не столько из-за Чингисхана, сколько из-за изменений климата.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх