Подпишись на новости Times kz!
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

На ваши вопросы отвечает КНПК

На ваши вопросы отвечает КНПК

На какой период времени действителен отчет об оценке имущества?

Согласно пункту 17 Требований к форме и содержанию отчета об оценке, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 февраля 2013 года № 124 (далее – Требования), итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки, если от даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более шести месяцев. Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности отчет об оценке действителен либо на дату совершения сделки с объектом оценки, либо на дату представления публичной оферты.

Данное обстоятельство связано с принципом изменения, поскольку стоимость объекта оценки обычно не остается постоянной, а меняется с течением времени.

В такой ситуации, если на момент заключения договора шестимесячный срок истек, то отчет оценщика не актуален и указанная в нем величина стоимости объекта оценки не может считаться достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки.

В связи с изложенным, по истечении полугода от даты составления отчета необходимо провести повторную оценку, что предусмотрено п. 2 ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон).

Требования разработаны на основании Закона с использованием международных стандартов оценки.

Кроме этого, в Требованиях определено, что они являются обязательными к применению при осуществлении оценочной деятельности на территории Республики Казахстан.

Несут ли ответственность должностные лица за нарушение законодательства о языках?

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» от 11.07.1997 года №151, первые руководители государственных органов либо ответственные секретари или иные должностные лица, определяемые Президентом Республики Казахстан, а также физические и юридические лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о языках, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Отказ должностного лица в принятии обращений физических и юридических лиц, мотивированный незнанием государственного языка, любое препятствование употреблению государственного и других языков в сфере их функционирования, а также нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.


Дорогие участники Великой Отечественной войны и труженики трудового фронта! Товарищи коммунисты!

На ваши вопросы отвечает КНПК

Актюбинский областной комитет Коммунистической Народной Партии Казахстана от всей души поздравляет Вас с 70-тилетием Великой Победы!

Память о тех днях, бессонных и тревожных, память о рано ушедших из жизни и без вести пропавших, память о родных и близких, дедах, отцах и матерях никогда не сотрется в памяти людей.

Никогда не уйдет из памяти вся та боль и горечь, которую перенесла практически каждая семья. Память сохранит на века великий подвиг советского народа !

Уважаемые ветераны ! Позвольте пожелать Вам здоровья и семейного благополучия, спокойной старости и счастья. Счастья в Ваших детях, внуках и правнуках !

С уважением, Актюбинский областной филиал Коммунистической Народной партии Казахстана



На вопросы читателей Times kz отвечает КНПК

На ваши вопросы отвечает КНПК

Каковы условия возникновения права собственности на земли сельскохозяйственного назначения?

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться физическим и юридическим лицам на праве землепользования или на праве частной собственности, причем во втором случае предоставляются гражданам РК для ведения крестьянского(фермерского) хозяйства и негосударственным юридическим лицам РК для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.

Предоставление права частной собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения осуществляется на плановой основе.

Граждане и негосударственные юридические лица могут приобрести право частной собственности на земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, по цене, равной кадастровой (оценочной стоимости), по льготной цене (устанавливается Правительством РК).

Лицо, полностью внесшее плату за приобретение права частной собственности на земельный участок, имеет право на совершение любых видов сделок с земельным участком, не запрещенных законодательством РК. Льготное приобретение дает аналогичное право по истечении 10 лет с момента госрегистрации права частной собственности на земельный участок (ст. 24).

Каков порядок при переводе сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой?

Необходимость перевода может обосновываться природными факторами, экономической целесообразностью. Основанием могут служить – ходатайство собственника или землепользователя, а также инициатива местного исполнительного органа.

Перевод может производиться по земельному участку, группе участков, массиву и т. д. Предварительно изучаются планово-картографические материалы, проекты землеустройства, мелиоративного строительства, почвенные. геоботанические изыскания, съемки, данные земельного кадастра, инвентаризации и др.

Материалы по переводу сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой компонуются и передаются в районный орган по управлению земельными ресурсами для обобщения и соответствующих согласований. Затем материалы передаются в областной орган, который, обобщив материалы в целом по области, со своим заключением направляет их:

по переводу неорошаемой пашни в менее ценные сельхозугодья – в районный исполнительный орган для принятия окончательного решения;

по переводу орошаемой пашни в неорошаемые виды угодий – для согласования в центральный уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами, который, согласовав материалы с соответствующими ведомствами, со своим заключением направляет в областной исполнительный орган для принятия окончательного решения по данному вопросу (ст. 98).
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04
Азпп
Наверх