Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Война военкора Жолдаса Аймуратова

Война военкора Жолдаса Аймуратова
Литработник капитан Аскар Закарин, Герой Советского Союза майор Малик Габдуллин и литработник Дихан Абилов поздравляют майора Аймуратова с боевой наградой – орденом Красной Звезды. Литовская ССР, август, 1944 г.


Потомки ветерана Великой Отечественной войны рассказали Times kz, как журналист из провинциального Гурьева стал военным корреспондентом.

«…С «Лейкой» и блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли…», - это строчки из «Песни военных корреспондентов» советского писателя Константина Симонова. И если о разведчиках и партизанах, артиллеристах и танкистах, моряках и лётчиках, бившихся на фронтах Великой Отечественной войны, написано очень много, то публикации о наших коллегах встречаются довольно редко. Между тем военные корреспонденты - пусть их оружием было лишь печатное слово - внесли свой посильный вклад в Великую Победу над врагом. Среди них – казахстанец Жолдас Тургалиевич Аймуратов.

Война военкора Жолдаса Аймуратова
Работники газеты «Жауға қарсы аттан». Слева направо: литработник капитан А. Закарин, редактор газеты майор Ж. Аймуратов, литработники ст. лейтенант Д. Абилов, мл. лейтенант К. Капишев, Литовская ССР, с. Крожи, октябрь 1944 г.


Сперва немного военно-репортерской статистики:

- во время войны число центральных газет сократилось вдвое;
- главной газетой армии стала «Красная звезда», главной газетой флота – «Красный флот», для личного состава военно-воздушных сил выпускали «Сталинский сокол» и «Красный сокол» – для личного состава авиации дальнего действия;
- главный лозунг для всех тыловых газет: «Все для фронта, все для победы!»;
- на оккупированной территории выходили партизанские газеты;
- всего к концу 1942 года было создано 700 фронтовых газет, из них 110 выходили на языках народов СССР;
- разовый тираж фронтовых газет в конце войны составил 3,5 млн. экземпляров;
- на передовой работали 4,5 тысячи военных журналистов, в том числе около 300 из республик Средней Азии и Казахстана;
- фронтовые операторы использовали кинокамеры «Аймо» и «Лейка»;
- кинолетопись войны вели 258 операторов-хроникёров;
- почти каждый военный корреспондент был ранен, каждый второй - тяжело ранен, и каждый четвёртый убит;
- самому старшему из них было чуть больше 30 лет;
- военкорами были известные советские писатели Михаил Шолохов, Валентин Катаев и Борис Полевой;
- в 1993 году в Москве журналистам Великой Отечественной войны установили памятник работы скульптора Л. Е. Кербеля с надписью из «Песни военных корреспондентов».

Война военкора Жолдаса Аймуратова

- Однажды в семейном альбоме я увидела старую фотокарточку с изображением человека в военной форме. Оказалось, что это мой дедушка. А я не узнала его, так как дома на стене дедушка на снимках уже в пожилом возрасте, - рассказывает ученица 9-го класса Айша Аймуратова. - Он ушёл из жизни в возрасте 82-х лет, когда меня ещё не было на свете, но я знаю о нём из рассказов родителей, часто рассматриваю многочисленные фотографии и всё пытаюсь себе представить, каким был мой дедушка.

Война военкора Жолдаса Аймуратова

Жолдас Тургалиевич Аймуратов родился в 1911 году в посёлке Соколок Гурьевского уезда в семье крестьянина. Учился в поселковой школе-интернате, затем в школе 2-ой ступени города Гурьева (ныне – Атырау). Полученные знания, навыки, грамота и личные качества позволили ему попасть в журналистику – редкую по тем временам профессию. С начала 30-х и вплоть до 1941 года Жолдас Аймуратов проработал в окружной газете «Социалистiк құрылыс» («Социалистическое строительство») заведующим отдела сельского хозяйства, а потом и ответственным секретарём издания.

- С началом Великой Отечественной войны отца направили в Актюбинск на ускоренные курсы политруков и работников фронтовых газет, - продолжает сын нашего ветерана, Жолдаскали Аймуратов. - На рубеже 1941-1942 годов там сформировали 101-ю отдельную стрелковую бригаду, в составе которой он служил редактором бригадной фронтовой газеты на казахском языке «За Родину – Отан Үшiн».

Война военкора Жолдаса Аймуратова
Перед отправкой на фронт в августе 1942 г. В нижнем ряду третий слева – политрук Аймуратов Ж. Т.


В бригаде плечом к плечу воевали люди разных национальностей: казахи, русские, украинцы… Все они, несмотря на огромные потери, защищали свою единую Родину. По официальным сведениям, только в 1942 году потери 101-ой отдельной стрелковой бригады, сформированной в КазССР, составили более 1300 человек.

Из наградного листа: «Тов. Аймуратов Ж.Т. со дня формирования бригады, т.е. с декабря 1941 г, работал ответственным редактором газеты «За Родину», через газету мобилизовал личный состав на образцовое выполнение поставленных задач. Газета, редактируемая тов. Аймуратовым Ж., стала боевым помощником командования бригады и пользовалась авторитетом у всего личного состава бригады».

В переломном 1943 году Жолдас Тургалиевич, будучи на 1-м Прибалтийском фронте, уже лично возглавил другую газету на казахском языке – «Вперед на врага – Жауға қарсы аттан». И, наконец, в победоносном 1945-м – стал редактором газеты «Тревога – Дабыл» Забайкальско-Амурского военного округа и участвовал в советско-японской войне.

Война военкора Жолдаса Аймуратова
Состав политработников Забайкальского фронта. В нижнем ряду третий справа – майор Ж. Т. Аймуратов. Хабаровск, 1946 г.


Домой Ж. Т. Аймуратов вернулся лишь в ноябре 1946 года в звании майора Советской Армии. Его грудь украшали два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и другие. Работал инструктором Гурьевского обкома и вторым секретарём Испульского (Индерского) райкома партии, руководителем Заготживконторы, директором типографии. Даже выйдя в 1971 году на заслуженный отдых, ветеран до 1984 года продолжал трудиться в должности начальника отдела кадров СУ «ГурьевСпецСтрой» треста ГНХС. Его многолетний и добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами.

Будучи по своему социальному статусу государственным служащим, в душе Жолдас Тургалиевич всегда оставался газетчиком, что он однажды лично подчеркнул в автобиографии. С избранницей своего сердца - Жумабике - Ж. Аймуратов прожил вместе почти полвека, воспитав семерых детей.

Ветеран был частным гостем в гурьевских школах на мероприятиях, посвящённых очередному Дню Победы, где на вопросы учеников «много ли он убил гитлеровцев», Жолдас-ага честно отвечал, что ему практически не приходилось менять блокнот и карандаш на винтовку с автоматом. Его оружием было слово.

«Главной задачей военных корреспондентов является показ людей фронта – бойцов и командиров Красной Армии, хорошо владеющих военной техникой и тактикой ведения боя, их инициативы, военной сметки и хитрости в борьбе с врагом, их ненависти к немецко-фашистским захватчикам, стойкости, самоотверженности и дисциплины в выполнении приказов командования».

(Из положения Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) и Главного политического управления Красной Армии)


Война военкора Жолдаса Аймуратова
Встреча ветеранов 1-го Калининского фронта. Слева направо: Ж. Аймуратов, Досмурзиев, О. Нурсеитов, генерал-лейтенант __?__. Москва, 9 мая 1971 г.


- Дома не осталось фронтовых газет, где когда-то работал отец. А жаль! Сейчас было бы очень интересно их прочесть, - сетует его сын.

- Я горжусь, что мой дедушка был одним из тех, кто защищал нас и победил в этой войне. Наш святой долг сохранить о них добрую память. И пусть будет на нашей Земле только Мир, Дружба и Согласие, - говорит Айша Аймуратова, закрывая семейный альбом.

Война военкора Жолдаса Аймуратова

Лев Гузиков
фото из семейного архива Аймуратовых
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14
Азпп
Наверх