Шыгыс

420.29 506.87 5.66

"Привлекли для резонанса": экс-аким Кызылординской области не признал себя виновным

"Привлекли для резонанса": экс-аким Кызылординской области не признал себя виновным
Фото: gov.kz

В городском суде №2 с заключительной речью по делу о мошенничестве выступил экс-аким Кызылординской области Куанышбек Искаков, передает NUR.KZ.

В течение двух дней, с перерывами, экс-глава региона выступал в суде. Он заявил, что не признает себя виновным.

Прежде всего Куанышбек Искаков отметил, что Антикоррупционная служба провела следствие с нарушениями законодательства.

По словам чиновника, в суде никто из подчиненных не подтвердил, что он давал поручение о перечислении из фонда "Сыр мейiрiмi" 80 млн тенге на восстановление Арыси.

Искаков считает, что, вероятнее всего, его привлекли к данному делу, чтобы вызвать большой резонанс на всю республику.

Что касается 80 млн тенге, то по результатам проверки аудиторской фирмы и судебно-экономической экспертизы, данные средства не были обналичены и выведены со счетов строительных компаний. Они были полностью использованы по назначению. В течение 8 месяцев следствие не выяснило, какие именно средства были похищены у фонда.

"Будучи едва назначенным на пост акима области, у меня было дел по горло. Всеми вопросами, связанными с Арысью, занимался мой заместитель Имандосов", - сказал бывший аким.

По словам Искакова, он впервые встретился с потерпевшей 26 марта 2020 года, когда она пришла с просьбой о получении документов об использовании 80 млн стройкомпаниями. Ранее он не был знаком с ней и ее фондом.

Также недоумение у экс-акима вызвало то, что руководитель фонда Абдрахимова не помнит, где и когда написала заявление в Антикор.

В ходе суда она несколько раз меняла показания - то она на машине сама ездила в столицу, то передала заявление через знакомого. Однако заявление было подано в стенах кызылординского Антикора.

Искаков отметил, что не мог заниматься сбором средств для арысцев, так как курировал экономические вопросы. Благотворительность входила в компетенцию бывшего замакима области Рустемова.

"По какой причине он мог исполнять мои поручения, если на тот момент я еще не был назначен на пост акима области? Как замакима области может выполнять поручения другого замакима области?" - поинтересовался экс-аким.

По словам подсудимого, Генпрокуратура РК поручила следствию выяснить, какое отношение к поручениям мог иметь Искаков, однако этого не было сделано.

Он пересказал стенограмму аудиозаписи между Дельмухановым и Имандосовым (бывшие замакима), сделанную в ходе негласного наблюдения. Первый предлагал выступить против Искакова, а второй заметил, что за ложные показания могут привлечь к ответственности и лишить свободы.

Из другой аудиозаписи стало известно о давлении со стороны Антикора на свидетелей.

Так, 6 марта 2020 года руководителя управления строительства Альсерикова специально отправили к Дельмуханову, оснастив микрофоном. После встречи сотрудники агентства спрашивали у свидетеля, упоминал ли он имя экс-акима в разговоре, почему не сказал про Искакова.

Однако на этом запись не закончилась. После того, как Альсерикова отпустили, она продолжалась. Тогда, по словам Искакова, записался разговор, где один сотрудник Антикора интересовался у другого, назвал ли свидетель имя Искакова или нет.

Не подтвердили участие Искакова в деле и строительные компании. Руководители четырех ТОО сообщили, что получали поручения только от Альсерикова.

Говоря о восточной бане в Туркестане, подсудимый сообщил, что она обошлась бюджету в 1 млрд 45 млн тенге. В ходе строительства 39,6 млн тенге, потом еще 50,4 млн тенге были потрачены на водопровод, 25,7 млн тенге - на электрокоммуникации, 387 млн тенге - на другие расходы.

Всего за август 2019 года (период хищения средств) были освоены порядка 500 млн тенге, в том числе 80 млн тенге фонда.

"О хищении каких тогда средств говорит фонд?" - спросил Искаков.

Подсудимый отметил, что следственные органы дали неправильную оценку собранным материалам дела. Ведь в постановлении Верховного суда говорится, что суды должны обратить внимание на то, что обязательным признаком мошенничества является наличие у виновного лица корыстной цели, чего в этом деле нет.

Напомним, в марте текущего года в соцсетях появилась информация о задержании Куанышбека Искакова. Позже борцы с коррупцией сообщили, что бывшего главу Кызылординской области подозревают в мошенничестве.

Фигурантами данного дела являются два его бывших заместителя Мурат Имандосов и Марат Дельмуханов, а также два бизнесмена Женисбек Искаков и Азат Досмаилов.

Оказалось, что поводом для возбуждения дела послужило обращение в Антикор исполнительного директора фонда "Сыр мейiрiмi". Организация выделила 80 млн тенге четырем строительным компаниям на восстановление Арыси, но подтверждающих документов о расходовании средств не получила.

В суде выяснилось, что эти деньги были направлены на строительство бани в Туркестане.

Прокурор запросил 8 лет колонии для экс-акима Кызылординской области.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бездоказательно: «Курс доллара привяжут к золотому стандарту 27 января»

14:52

Мужчина похитил дорожный знак с солнечными батареями в Караганде

11:37

Более 1000 новых случаев COVID-19 зарегистрировали в РК за сутки

09:20
Азпп
Наверх