Шыгыс

420.32 509.34 5.7

Фильм "Плач великой степи" выдвинули на "Оскар" от Казахстана

Фильм "Плач великой степи" выдвинули на "Оскар" от Казахстана
Кадр из фильма: youtube.com/user/BrodKZ

Фильм "Плач великой степи" от режиссера Марины Кунаровой выдвинут Оскаровским комитетом Казахстана в качестве номинанта на премию американской киноакадемии "Оскар", передает NUR.KZ.

Об этом говорится в публикации на кинопортале "Бродвей".

"Плач великой степи" – фильм, основанный на реальных исторических событиях, выпавших на долю коренного населения Казахстана во время голодомора в 1920-30-х годах. Тогда от голода погибла большая часть населения, выжившим же пришлось спасаться бегством в другие страны.

Премьера киноленты состоялась на Международном азиатском кинофестивале с 7 по 9 ноября 2020 года в Лос-Анджелесе.

В качестве режиссера и сценариста выступила Марина Кунарова, работавшая над такими картинами, как "Охота за призраком" и "999". Продюсером фильма стал Ернар Маликов, который вложил в проект деньги, продав почти все свое имущество.

Идея снять фильм о голодоморе у них появилась более пяти лет назад. Долгое время создатели изучали архивы, а также записи и литературу тех лет. Сценарий картины переписывался не один раз.

По словам Кунаровой, в основе фильма лежат исторические факты, а его цель – рассказать о прошлом казахского народа, о чем долгие годы умалчивалось.

Отмечается, что киноленты, претендующие на получение награды в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", выдвигают сами страны, после чего академики выбирают картины-номинанты.

На прошлой неделе стало известно, что казахстанка сняла фильм о своем сыне, за который получила престижную награду в Катаре.

В середине октября другой казахстанский фильм выиграл гран-при на престижном кинофестивале в Варшаве.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Число заболевших коронавирусом в Казахстане превысило 170 тысяч

07:52

Глава BI Group отреагировал на сообщения Антикора

10:11

Владелец авто, недовольный долгим ремонтом, выстрелил в сотрудника СТО

13:06
Азпп
Наверх