Шыгыс

419.69 510.89 5.63

14-летнему школьнику оторвало кисть во время работы на кирпичном заводе

14-летнему школьнику оторвало кисть во время работы на кирпичном заводе
Кадр из видео

В Туркестанской области выясняют подробности громкого ЧП, передает КТК.

14-летний школьник утверждает, что работал на местном кирпичном заводе и там ему оторвало кисть. Более того, пострадавший говорит: предприятие постоянно использует детский труд. В случившемся сейчас разбираются соответствующие инстанции. Вот только родные мальчика заявляют: следствие явно затянулось.

– Алтыным.
От постели 14-летнего Ерасыла уже два месяца не отходит мама. Мальчик после трагедии сам не свой. Подзаработать на кирпичном заводе, говорит школьник, ему предложили друзья. Уже на следующий день поставили на ответственное место – за станок, который измельчает землю.

Ерасыл Жумабек:
– Когда я проходил мимо станка, поскользнулся. Сначала мой рукав, а потом и руку затянуло под нож. Мне казалось, что у меня вообще нет руки – полностью. Я сильно тянул, но мои пальцы остались там.
По словам школьника, родители о работе ничего не знали. К тому же там трудятся все его знакомые. Вот и друг говорит: известная среди подростков тетя Гульмира обещала выплачивать зарплату вовремя, а самым трудолюбивым даже выписать надбавку.

Адлет Торебеков:
– На заводе только повар – взрослая женщина. А остальные все школьники – с Шубарсу и Бадама. Да, только мы, дети. Мы работаем где-то девять часов, а платят по 3-4 тысячи на следующий день.
Начальства кирпичного завода на месте не оказалось. Объяснять что-либо по телефону бизнесмены тоже не захотели. Только охранник подтвердил: иногда на предприятии он действительно замечал школьников. В полиции произошедшее комментируют крайне скупо: уголовное дело завели. Все остальное пока тайна следствия.

Салтанат Каракозова, официальный представитель ДП Туркестанской области:
– Дело зарегистрировано в Едином реестре досудебного расследования по статье 156 «Нарушение правил охраны труда». Все подробности выясняются, назначены экспертизы.
Турсынай Абуталипова, мать:
– Больше всего меня удивили в инспекции труда. Специалист Нурлан попросил, чтобы я сказала, якобы мой ребенок работал там за зарплату. Какую зарплату? Ему 14 лет. За это они обещают мне хорошее инвалидное пособие.
В самой инспекции утверждают: ничего матери не обещали – и с выводами не торопятся. Надо изучить все материалы дела. Поэтому семью призывают к терпению. Вот только мать ждать не собирается. Она хочет наказать виновных и обязать их оплатить протез и лечение Ерасыла.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Подано свыше 11 000 заявок на получение единовременных пенсионных выплат

08:44

Ситуация с коронавирусом ухудшилась в Казахстане

08:15

Беженцев-оралманов из Синьцзяна избили в Акмолинской области и Алматы

08:52
Азпп
Наверх