420.32 509.34 5.7

Лучше вы к нам: где сегодня живут главы разных стран?

Лучше вы к нам: где сегодня живут главы разных стран?
Фото © PИА Новости / Алексей Дружинин

Иван Грозный 3 декабря 1565 года переехал из Москвы в Александрову слободу. Подмосковная резиденция царя на несколько лет стала политическим и административным центром государства. Чем не повод посмотреть на то, откуда главы государств управляют сегодня?

Мы привыкли к фразам: "в Кремле заявили", "в Елисейском дворце отметили" или "на Даунинг-стрит добавили". Но где именно в Кремле что-то заявили? Зданий там много, из какого именно исходит государственная позиция? Кстати, места работы и проживания лидеров стран сами по себе бывают очень интересны. Итак, начнем с России.

Россия – Сенатский дворец, Ново-Огарево

Сегодня рабочая резиденция президента России – Сенатский дворец на территории Кремля. Здание строилось по указу императрицы Екатерины Второй с 1776 года по 1786 год, автором проекта был архитектор Матвей Казаков. Первоначально оно предназначалось для собраний дворянства Московской губернии, но позже его передали в ведение московских департаментов Сената. С тех пор там располагались разнообразные присутственные места. Во времена СССР дворец впервые начали использовать как рабочую и жилую резиденцию государственных деятелей.

После реставрации в 1995 году Сенатский дворец получил статус рабочей резиденции президента России. Сегодня здание поделено на две части – деловую и представительскую. В деловой как раз и расположены рабочий и представительский кабинеты президента, зал для заседаний Совета безопасности Российской Федерации и президентская библиотека.

Представительская часть дворца используется для деловых и торжественных встреч. Здесь глава государства проводит важные международные встречи и протокольные мероприятия. Для особо торжественных случаев с большим числом приглашенных используется Большой Кремлевский дворец.

Жилая резиденция президента России – Ново-Огарево. Усадьба XIX века расположена между Рублево-Успенским шоссе и Москвой-рекой в нескольких километрах от МКАДа. Территорию усадьбы сильно перестроили и добавили все необходимое для работы и жизни президента страны. Действующий глава государства Владимир Путин иногда проводит в Ново-Огареве официальные и рабочие встречи, принимает глав других государств.

Так называемая "летняя дача" российского президента – "Бочаров Ручей" в Сочи. Это место также используется главой государства как рабочая и личная резиденция.

Кстати, сообщения, начинающиеся со слов "в Кремле заявили", часто исходят не из самого Кремля, а с Новой площади в Москве. Там располагается администрация президента РФ, этот орган помогает главе государства осуществлять свою деятельность и контролирует исполнение его поручений.

Франция – Елисейский дворец

Лучше вы к нам: где сегодня живут главы разных стран?
Фото © Fotolia / fanfan

Особняк XVIII века в центре Парижа начали использовать как резиденцию президентов Франции в 1873 году после установления Третьей республики. Однако не все лидеры страны постоянно проживали здесь в течение срока своих полномочий. Только Шарль де Голль и Жак Ширак жили в нем постоянно. Де Голль дворец недолюбливал, он надеялся перенести резиденцию в Венсенский замок или Дом инвалидов, но из-за высокой стоимости переезда пришлось остаться. По воспоминаниям современников, Де Голль называл Елисейский дворец "дамским будуаром" из-за помпезной отделки интерьеров.

Кстати, желающие в этом могут убедиться самостоятельно, дворец раз в год открывают для посетителей. В третьи выходные сентября во Франции проводятся "дни культурного наследия", и Елисейский дворец открывает двери всем желающим, причем бесплатно. Посетителям доступны не все помещения, но увидеть получится Серебряный зал, где Наполеон подписал отречение от престола. А еще посетить Золотой зал — рабочее место французского президента, и заглянуть в салон мадам де Помпадур – сейчас там каждую среду заседает правительство.

Кроме Елисейского дворца главе Пятой республики доступны сразу две летние резиденции – это замок Рамбуйе и форт Брегансон. Последняя наиболее любима французскими лидерами. Жак Ширак регулярно проводил в Брегансоне свой отпуск, часто там бывал и Николя Саркози. А Эммануэль Макрон в 2019 году впервые пригласил туда российского коллегу Владимира Путина.

Также, если президент устанет от Елисейского дворца, он может пожить в парижском особняке "Отель Мариньи".

Великобритания – Даунинг-стрит, 10

Лучше вы к нам: где сегодня живут главы разных стран?
10 Даунинг-стрит официальная резиденция и офис премьер-министра Великобритании в Лондоне Фото © PИА Новости / Алекс Макнотон

Официальная резиденция главы британского правительства – дом по Даунинг-стрит под номером 10 в Лондоне. Особняк весьма почтенного возраста, его строительство завершили в 1684 году. Первый собственник – шпион Оливера Кромвеля сэр Джордж Даунинг. Позже здание неоднократно переходило от частных рук к короне и обратно. Британская политическая традиция сложна и путана, поэтому официально статус резиденции премьер-министра за этим домом закрепился только в 1905 году, до того там проживал лорд-казначей. Поскольку с 1905 года лорд-казначей и есть премьер-министр, то на знаменитой черной лакированной двери по-прежнему остается почтовый ящик с гравировкой "Лорд-казначей". Ну как почтовый ящик, просто табличка, его имитирующая. Что поделать, традиция. Еще одно наследие – должность главного мышелова правительственной резиденции. Фактически она появилась еще во времена Генриха VIII, но официально была учреждена в 1997 году. С 2011 года должность занимает кот по имени Ларри.

Здание регулярно доставляет проблемы британскому правительству. Несмотря на то, что там более ста комнат, премьер-министру и его аппарату бывает там тесно. Призывы перенести резиденцию звучали в разные годы, но традиция есть традиция. Например, Тони Блэр со своей большой семьей вообще не смог поместиться в этом таунхаусе, и ему пришлось занять соседний дом под номером 11. Из-за почтенного возраста постройки и регулярных перепланировок к 60-м годам прошлого века здание начало разваливаться. Тогда правительство затеяло масштабную реконструкцию, в результате Даунинг-стрит 10, по сути, построили заново. В ходе реконструкции оказалось, что изначальный цвет фасада не черный, а желтый. За двести лет грязь настолько въелась в кирпич, что никто и не думал о другом цвете. Тем не менее, при реконструкции фасад выложили желтым кирпичом, а потом нанесли на него черную краску.

Помимо Даунинг-стрит, главе правительства доступна и летняя резиденция в Чекерс-корт. Как раз туда весной отправился на самоизоляцию действующий премьер-министр Борис Джонсон для восстановления после перенесенного коронавируса.

США – Белый дом, Кэмп-Дэвид

Лучше вы к нам: где сегодня живут главы разных стран?
Фото © AP Photo / Patrick Semansky

Изначально дом с номером 1600 по Пенсильвания-авеню официального названия не имел. Здание именовали и "Президентским особняком", и "Президентским дворцом", и "Президентским домом". Только в 1901 году президент Теодор Рузвельт утвердил знакомое всем сегодня сочетание "Белый дом". С момента основания в 1800 году и до сегодняшнего дня этот особняк – официальная резиденция президентов США. Тут успели пожить все главы страны, кроме первого президента Джорджа Вашингтона, хотя он и принимал самое активное участие в его создании. Здание имеет шесть этажей, два из которых находятся под землей. В Белом доме 132 помещения, в числе которых знаменитые цветные комнаты: Овальный голубой зал для торжественных приемов, Зеленый зал для неофициальных встреч, Красная комната, а также Фамильная обеденная комната, Большой холл, Перекрестный зал. И, конечно же, Овальный кабинет, в котором работает президент. Кроме того, Белый дом – это еще и место, где президент живет со своей семьей в течение срока своих полномочий.

Кэмп-Дэвид – еще одна официальная резиденция американских президентов. Она находится в ста километрах от Вашингтона. Изначально это было местом отдыха для работников федерального правительства и их семей. В 1942 году президент Франклин Д. Рузвельт превратил его в свою резиденцию и переименовал в Шангри-Ла. Привычное название место получило в 1953 году при Дуайте Эйзенхауэре, в честь его отца и внука (обоих звали Дэвид).

Источник: radiosputnik.ria.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

От жизни землян могут начать отнимать секунды

10:48

Франклин: хороший понт дороже денег. В чём секрет человека с купюры $100?

15:33

Православные христиане празднуют Крещение Господне

11:01

Архивы ЦРУ об НЛО опубликовали в Сети

17:20

«Умные» маски и робот-птенец: какие новинки показали на CES 2021

10:34

Через 20-30 лет температура Земли достигнет критической отметки

09:27
Азпп
Наверх