419.69 510.89 5.63

«Мы будем бороться за наш завод!» Предприятие в Актобе поставили на грань закрытия

«Мы будем бороться за наш завод!» Предприятие  в Актобе поставили на грань закрытияРаботники завода строчно вызвали журналистов и потребовали озвучить их проблему.

Утром 2 декабря генеральный директор одного из самых крупных налогоплательщиков Актюбинской области - АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» Гасал Мусин собрал сотрудников и объяснил им, что все 155 человек цеха по выпуску глубинных насосных штанг могут остаться без работы, передает корреспондент Timeskz.kz.

Срочно вызвали журналистов, работники завода потребовали немедленно решить их проблему и не останавливать работу предприятия.

«Мы будем бороться за наш завод!» Предприятие  в Актобе поставили на грань закрытия
- Мы будем бороться за свой завод! – выступила экономист цеха АО «АЗНО» Лариса Червова (на фото). - Это не дело, так нельзя, мы тоже люди и тоже хотим жить. Такого безобразия у нас никогда не было! Тяжело было заводу, мы всё время шли, тянулись. А сейчас что такое? Вы посмотрите - сколько людей, у каждого семья! Нас что ли в «быдло» превратили? Без нас принимают решения! Что это такое?! Кто возьмёт сейчас людей на работу? После 40 лет никого уже нигде не трудоустраивают.
После её горячих слов 155 рабочих стали громко скандировать: «АЗНО» - Казахстан!», и хлопать в ладоши.


«Мы будем бороться за наш завод!» Предприятие  в Актобе поставили на грань закрытия
- Сейчас у меня есть заработок, пенсия получается хорошая, - говорил слесарь АО «АЗНО» Анатолий Лащ (на фото). - Если я останусь без работы, то что потом получу? Мне минималку заплатят и живи как хочешь! И не один я тут такой, у многих тут год – два и пенсия. Я на заводе себя человеком почувствовал. После того, как союз развалился, в городе нет ни одного такого предприятия. Я тут 6 лет проработал!

«Мы будем бороться за наш завод!» Предприятие  в Актобе поставили на грань закрытия
- В советское время тут был тракторный завод, ремонтировали «К-700», - говорит заместитель директора по производству Юрий Хвостов (на фото). - Когда мы сюда пришли, тут было всё, как после бомбёжки. Полы проваленные, ни окон, ни дверей не было, здание около 10 лет пустовало. Всё это восстанавливали своими силами. Мы работали, не считались ни со временем, ни с зарплатой. Понимали, что строим нужное стране предприятие. С 2001 года я тут работаю. Полностью предприятие заработало в 2005 году. Сейчас мы делаем около полумиллиона штанг для нефтедобычи в год, обеспечиваем 95% рынка страны. И хотят развалить наше предприятие!

Причину случившегося корреспондент Timeskz.kz выяснила у гендиректора АО «АЗНО» Гасала Мусина.

Руководитель одного из немногих успешных предприятий Актюбинской области объяснил, что 4 декабря должна закрыться тендерная документация на ближайшие три года, которую выставил «Самрук-Казына». Разыгрывается большой тендер, который призван обеспечить рабочими местами АО «АЗНО» на три ближайших года. Однако в понедельник они получили приложение к тендеру, которое выставило заводу непосильные требования.

- От нас потребовали создать 155 рабочих мест в Жанаозене, - объясняет Гасал Мусин (на фото). - Это практически весь наш завод. Мы должны в том городе либо новое предприятие создать, либо всё оборудование в Актобе демонтировать, перевезти туда, чтобы там трудоустроить столько людей. Жанаозень – одни из основных наших потребителей. Они рассуждают, что если покупают у нас продукцию и дают нам работу, то мы должны организовать для них рабочие места.
«Мы будем бороться за наш завод!» Предприятие  в Актобе поставили на грань закрытия
- Приложение к контракту написали. В тендерной документации выдвинули такие условия. Иначе отменят тендер и не дадут нам работать, - разводит руками гендиректор. - Вместо того, чтобы акимат Мангыстауской области налаживал производство в сельском хозяйстве, они пытаются за счёт денег бизнеса, наших рук и ума решить все свои проблемы. Если я сейчас туда завод перетащу, они отчитаются, что создали 155 рабочих мест. Чтобы реализовать это, нужны огромные инвестиции. К примеру, чтобы запустить вторую линию производства в уже готовом цеху, нужно 13 млн долларов. Если делать всё с нуля – 30 млн долларов. Кто готов вложить эти деньги? А как решить вопрос с кадрами? На это уйдут не дни, не недели, а годы…

Журналисты попросили продемонстрировать им этот документ.

В документе черным по белому мы увидели прописанное условие:

– открыть в городе Жанаозень Мангыстауской области предприятие, аналогичное актюбинскому «АЗНО».

Уже в 2021 году (!) авторы документа потребовали произвести в Жанаозене более 54,5 тысяч насосных штанг, а 2022 году ещё больше.

Документ подписали: представитель ТОО «Самрук-Казына Контракт» Т.Т. Дуйсенбеков, представитель РПП «Атамекен» А.Т. Айтжанова и представитель акимата города Жанаозень Ж.А. Бекова.

Писать письма в министерства и жаловаться по инстанциям времени не осталось. Практически в последний момент перед тендером заводу объявили о таком решении.

Пока не известно, чем закончится скандал с тендером по закупу нефтяного оборудования. Но ясно одно – переносить завод и налаживать на нём производство никто не согласится. Это экономически не выгодно. Тем более в документе авторов из Мангистауской области указано, что гарантии объёмов в закупе товаров даже в случае переноса предприятия в Жанаозень они не дают. Всё будет зависеть от экономической ситуации с нефтедобычей в регионе.

Так под каких же поставщиков готовят почву ТОО «Самрук-Казына Контракт», РПП «Атамекен» и акимата города Жанаозень?
- Ближайшие поставщики насосных штанг для нефтяного оборудования находятся в России и Китае, - сообщил нам Гасал Мусин. – В Казахстане аналогичных производств нет.

Тамара Тройкина
Фото и видео автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мошенник, получив SMS-код, оформил на актюбинку миллионный кредит

15:03

В Актобе грабитель проник в дом и избил кочергой двух пенсионеров-инвалидов

15:11

Расслабляться рано. В Актюбинской области вдвое увеличилось суточное число заражений COVID-19

17:00
Азпп
Наверх