Шыгыс

419.54 509.2 5.72

Как готовиться к природным бедствиям, рассказали в Назарбаев Университете

Как готовиться к природным бедствиям, рассказали в Назарбаев Университете
Затопление в Мактааральском районе Туркестанской области, 1.05.2020 фото © tеngrinews.kz

Эксперт из Назарбаев Университета Стефанос Ксенариос посоветовал Казахстану создать Агентство гражданской защиты. По словам профессора НУ, оно будет защищать интересы граждан, потерявших имущество или урожай при чрезвычайных событиях, передает Tengrinews.kz.

Ассоциированный профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Стефанос Ксенариос более пяти лет изучает вопросы управления водными ресурсами в Казахстане и Центральной Азии. Рассматривая прорыв плотины на Сардобинском водохранилище в Узбекистане, который весной этого года вызвал масштабные затопления в Туркестанской области, профессор НУ заявил, что Казахстану необходимо новое агентство, которое будет связываться с госорганами соседних стран, мониторить безопасность граждан и при этом разговаривать не только с чиновниками, но и постоянно обсуждать с жителями регионов действующие и возможные проблемы природного характера.
"В Европе, когда надвигается опасность - оползни или засуха, мы направляем туда экспертов разговаривать с представителями местных сообществ. Проблема будет усугубляться из-за изменений климата, поэтому местных людей нужно предупреждать. Некоторые эксперты выезжают туда с политиками, встречаются с местными жителями, советуются, думают сообща, как решить или облегчить ситуацию. Граждане принимают активное участие в решении проблем", - привел в пример профессор Назарбаев Университета.
Он пояснил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям решает проблему уже по факту, спасает жизни людей при реальной угрозе. А агентство поможет предотвратить трагедии в будущем, оно будет связываться с коллегами из соседних стран, вместе обсуждать проблемы, к примеру, трансграничных рек, вместе готовиться к возможным ЧС, а также заботиться о том, чтобы все граждане получили компенсацию за полученный ущерб.
"Когда вы вовлекаете местных жителей, они будут заботиться о ситуации лучше, чем чиновники и эксперты, которые, возможно, живут в других регионах, сидят в офисах и не всегда в курсе, что происходит на местах. Я не говорю, что нужно оставить чиновников в покое и переложить ответственность на местных жителей, но я говорю, что чиновники и эксперты из агентства должны консультироваться с людьми, уже по существу, а не только в контрольно-приказном порядке", - пояснил эксперт из Назарбаев Университета.
По его словам, орган может быть в подчинении Министерства внутренних дел, либо Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Что касается кадров, то в команде из 10-15 человек, должны быть геологи, экономисты, активисты, государственные управленцы и другие специалисты.

Ранее мы сообщали, что ученые Назарбаев Университета разработали необычную карту. На ней отмечены объекты, ставшие священными для казахстанцев, а дополнить ее и внести новый объект может любой желающий. Также профессор Назарбаев Университета антрополог-археолог Дэниел Пью рассказал, что строительство больших дорог может разрушить древние культурные памятники, которые еще не обнаружили ученые. Он предложил, как инициативные казахстанцы могут помочь сохранить культурное наследие.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Касым-Жомарт Токаев предложил парламенту 9 политических реформам

10:38

Прятался за коробками: налетчика на ломбард задержали на месте преступления

15:19

Суд Люксембурга приостановил дело Стати против Казахстана

15:35
Азпп
Наверх