Шыгыс

419.69 510.89 5.63

Серьезный дефицит питьевой воды в Нур-Султане предрек депутат мажилиса

Серьезный дефицит питьевой воды в Нур-Султане предрек депутат мажилиса
Иллюстративное фото © Sputnik / Максим Богодвид

Мажилисмен отметил, что единственным источником водоснабжения столицы является Астанинское (Вячеславское) водохранилище, но этот ресурс уже практически исчерпан

Депутат мажилиса Шакир Хахазов поднял проблему дефицита питьевой воды, с которой в ближайшее время могут столкнуться жители столицы.

Он обратился с депутатским запросом на имя главы правительства. Мажилисмен отметил, что уже сейчас жители столицы и ее пригородов жалуются на нехватку воды.
"Во многих районах города водоснабжение ведется через водоразборные колонки на улицах. Периодически возникают проблемы с подключением к водопроводным сетям новых жилых комплексов. Мало того - в некоторых жилых комплексах идет вода непонятного цвета и вкуса. И все это в столице нашей республики", - заявил мажилисмен.

Депутат продолжил, что по прогнозам к 2030 году потребление питьевой воды в столице возрастет до 153 миллионов кубометров в год. Планируемый объем водопотребления сейчас составляет 102 миллиона при проектных 67,7 миллиона кубометров.

Мажилисмен подчеркнул, что решить проблему водообеспечения столицы за счет местного стока попросту нереально. Основной проблемой является отсутствие второго источника.
"Имеется возможность подачи воды из реки Иртыш в Астанинское водохранилище через существующий комплекс по переброске воды из канала имени Каныша Сатпаева с транспортировкой по естественному руслу реки Есиль. Но экономическая эффективность этого проекта крайне низкая", - заявил Шакир Хахазов.

Кардинальное решение он видит только в использовании иртышской воды как резервного независимого источника. А это предполагает строительство нового водовода по переброске воды из канала имени Сатпаева.
"Альтернативы этому нет. И если мы не хотим столкнуться с серьезными проблемами, решение о строительстве нужно принимать сейчас, не откладывая и не затягивая. И это не преувеличение", - заявил он.

Также депутат обратил внимание на затягивание реализации проекта по строительству сооружений для подпитки Астанинского водохранилища.

Шакир Хахазов попросил премьер-министра дать поручение профильным госорганам предоставить информацию о стадии вопроса реализации проекта по переброске воды из канала имени Каныша Сатпаева, а также об обстоятельствах, которые сдерживают реализацию данного проекта.

Кроме того, парламентарий запросил данные правительства о плане по координации демографического роста населения столицы.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бизнес-леди украла деньги, выделенные на оказание бесплатных медуслуг

11:13

Аптекари меняют ценники и предрекают дефицит лекарств

09:27

Врач избежал тюремного срока за смерть пациентки после подтяжки лица в Алматинской области

07:57
Азпп
Наверх