Известный казахстанский тележурналист Григорий Беденко, который более 20 лет занимается темой авиации и космоса, показал уникальные кадры погибшего "Бурана" из своего архива, снятые весной 1999 года, передает Tengrinews.kz.
Тогда он находился в командировке на Байконуре, где состоялся первый пуск в рамках нового проекта "Днепр". Это был совместный российско-украинско-казахстанский проект по конверсионному использованию баллистических ракет РС-20 "Воевода", или, как их еще называют натовцы, SS-18 Satan ("Сатана").
"Ракеты, которые снимали с боевого дежурства, планировалось использовать для запуска небольших орбитальных спутников. Пуск был произведен успешно, после него мы остались еще на пару дней на Байконуре, и нам выдалась уникальная возможность побывать на 112-й площадке, где находились две практически собранные ракеты "Энергия" и единственный побывавший в космосе корабль "Буран". К тому времени появилось совместное предприятие "Аэлита", его задача была брать на баланс те объекты и то имущество Байконура, которые выводились из состава арендуемых Россией. Казахстан принимал их в свою собственность, задача была поддерживать все это бывшее советское добро в том состоянии, которое не позволяло ему заржаветь и развалиться окончательно. Все объекты, связанные с программой "Энергия-Буран", передавались как раз в тот момент Казахстану. С момента закрытия проекта прошло семь лет, в 92-м году он закрылся официально, и за это время комплекс находился уже в полузаброшенном состоянии", - рассказал он.