419.54 509.2 5.72

Полное затмение Солнца, два звездопада и соединение планет пройдут в декабре

Полное затмение Солнца, два звездопада и соединение планет пройдут в декабре
Иллюстративное фото © Sputnik

В декабре жители Земли смогут наблюдать два звездопада (метеоритные потоки) Геминиды и Урсиды и полное затмение Солнца, отмечает пресс-служба московского планетария.

Общеизвестно, что в декабре стартует астрономическая зима и пройдет самый короткий день в году, но кроме этого, произойдет редчайшее соединение на небосводе двух гигантов - Юпитера и Сатурна.
"14 декабря случится солнечное затмение и первый звездопад - в 22.13 времени Нур-Султана. Полная фаза затмения продлится 130 минут и пройдет по территории Чили и Аргентины", - отмечается в информации планетария.

Частные фазы затмения будут заметны в Южной Америке, Полинезии, Антарктиде и Африке. На территории СНГ затмение будет слабо заметно.

Звездопад из созвездия Близнецы – максимум метеорного потока Геминиды, ожидается до 120 метеоров в час. Лунная тень вступит на Землю в 20.32 по времени Нур-Султана в центральной зоне Тихого океана, вблизи Маркизских островов.

"Постепенно тень Луны будет смещаться к юго-востоку, увеличиваясь в размерах. Далее она пересечет восточную часть Тихого океана и вступит в Южную Америку на территории Чили. Двигаясь к востоку, тень пересечет Анды и окажется в Аргентине, где в 22.13 наступит наибольшая фаза затмения, при которой высота Солнца над горизонтом и длительность фазы достигнут максимума", - сообщается в информации.

После того как лунная тень покинет материк, она будет двигаться по Атлантике, но не дойдет до побережья Африки. Тень уйдет с Земли в 23.53 по времени Нур-Султана.

Второй звездопад (поток Урсиды) случится в ночь на 23 декабря.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

От жизни землян могут начать отнимать секунды

10:48

Коко Шанель на службе Рейха. Как французская легенда работала на нацистов

17:03

Архивы ЦРУ об НЛО опубликовали в Сети

17:20

Ученые раскрыли тайны мужской сексуальности благодаря гормону любви

13:02

«Умные» маски и робот-птенец: какие новинки показали на CES 2021

10:34
Азпп
Наверх