Шыгыс

419.69 510.89 5.63

Сотни семей выгоняют из арендного жилья в разгар морозов в Петропавловске

Сотни семей выгоняют из арендного жилья в разгар морозов в Петропавловске
Кадр из видео

Новый год на улице могут встретить 150 петропавловских семей, передает astanatv.kz.

Жильцов арендных квартир акимат обязал срочно освободить жилплощадь. Люди признают: знали, что эти квадратные метры им предоставили временно. Но за пять лет так и не смогли скопить на собственные квадраты. Многим просто некуда идти. В ситуации разбиралась Екатерина Белоусова.

Мать-одиночка Татьяна Скрипцова со слезами на глазах пакует вещи. Пару дней назад ей принесли уведомление, где чёрным по белому написано: в течении месяца освободить арендное жильё. Сирота уже 9 лет ждёт положенные от государства квадратные метры. И новоселья не предвидится в ближайшее время. Пособия в 53 тысячи тенге едва хватает на еду. «Съём квартиры просто не по карману», - говорит женщина.

Татьяна СКРИПЦОВА, СИРОТА:
Я должна выселиться, до 10 января, я должна сдать ключи. Это в самые морозы, зима, это январь. Везде просила помощи, хотя бы дайте мне маленькую комнатушку, временное жильё, я на всё согласна.
И таких как Татьяна в домах по Гагарина почти 150 семей. Их заселяли в арендное жильё пять лет назад. Основным условием был возраст - до 29 лет и открытие счета в Жилстройсбербанке. Но даже те, кто смог исполнить обязательства и накопить положенную сумму, всё равно остались не удел. На эти сбережения в регионе ничего не купишь, жалуются горожане.

Анара РАХИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:
Сейчас очень мало строится жилья для населения. Прошло уже 5 лет и так мы и стоим на одном месте, хотя все условия были выполнены. Опять же то, что мы накопили это, всё сейчас обесценилось. Мы не можем приобрести квадратные метры за такую сумму.
Чиновники же говорят, что хотели, как лучше, и 5 лет назад построили 2 арендных дома. Рассчитано жильё для молодежи, но в договоре чётко прописано, что срок аренды истекает в декабре 2020 года.

Аскар ХАБИБУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:
Мы обязаны вручить уведомления, чем мы сейчас и занимаемся. В связи с действием постановления акимата об отопительном сезоне не будем выселять в период отопительного сезона данных жильцов. После окончания отопительного сезона им будет необходимо освободить данные квартиры.
В городском акимате также пояснили, что желающих получить временное пристанище - тысячи. И такую возможность они просто обязаны предоставить другим. Поэтому о продлении сроков аренды не может быть и речи.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Суд отменил прежнее и вынес новое решение автору видео о фламинго в Актау

11:00

«Избили до смерти за связь с замужней»: стартовал суд по громкому убийству в Туркестанской области

09:10

Запрет на сделки между родственниками через пенсионные объяснили в "Отбасы банке"

16:54
Азпп
Наверх