Шыгыс

419.69 510.89 5.63

Казахстанский врач попросил Минздрав запретить дезтоннели и коврики

Казахстанский врач попросил Минздрав запретить дезтоннели и коврики
Фото © AFP 2019 / STR

Казахстанцы просят министерство здравоохранения Казахстана пересмотреть требования в части обязательной установки дезинфицирующих тоннелей и ковриков в общественных местах, Sputnik Казахстан.


Семейный врач, член американской ассоциации семейных врачей (AAFP) Дмитрий Киреев заявил, что к нему обращаются множество граждан после использования подобных способов борьбы с коронавирусом.
"Всемирная организация здравоохранения говорит, что не нужно опрыскивать людей дезинфицирующими средствами. Это не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Такая практика может нанести физический и психологический вред и нисколько не уменьшит способность инфицирования людей через пот, слюну и другой контакт. Более того – это небезопасно, особенно для маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями", - сказал в своем видеообращении к Минздраву семейный врач.
Опытный доктор отметил, что излишняя дезинфекция может спровоцировать раздражение кожи и слизистых. При этом после прохождения подобных тоннелей больные люди продолжают инфицировать окружающих.

Также Дмитрий Киреев обратил внимание Минздрава на тот факт, что многие организации формально относятся к подобным методам профилактики вируса и не следят за должным исполнением предписаний санитарных врачей.
"Мы просим вас отменить эти неэффективные и небезопасные методы борьбы с коронавирусом в виде установки дезинфицирующих тоннелей, ковриков, опрыскивания подъездов, одежды, улицы. Мы призываем вас к диалогу. Давайте не будем вредить собственному населению", - заявил врач.
Он обратил внимание граждан на вред от использования одноразовых перчаток. По словам Киреева, надевание перчаток в общественных местах не является профилактикой COVID-19. Более того, долговременное ношение перчаток продавцами, кассирами и другими сотрудниками может нанести вред самим работникам и стать источником инфицирования для других.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что самими эффективными способами профилактики с коронавирусом по-прежнему является частое мытье рук, социальная дистанция и ношение чистых, защитных масок в общественных местах.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Имена победителей конкурса "Лучший преподаватель вуза-2020" назвали в МОН РК

09:01

Подано свыше 11 000 заявок на получение единовременных пенсионных выплат

08:44

Беженцев-оралманов из Синьцзяна избили в Акмолинской области и Алматы

08:52
Азпп
Наверх