Шыгыс

419.54 509.2 5.72

Полицейский из Нур-Султана совершил очередной героический поступок

Полицейский из Нур-Султана совершил очередной героический поступок
Кадры из видео

Скромный полицейский из Нур-Султана Ерлан Жанабаев совершил очередной героический поступок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного ДП.

29 ноября в обеденное время, в 13.00, в участковый пункт полиции УП-24 района Сарыарка к участковому инспектору полиции Ерлану Жанабаеву прибежали взволнованные жители общежития по улице Дукенулы, находящегося рядом с полицейским участком. Граждане сообщили, что в одной из комнат общежития произошло возгорание. Полицейский, не раздумывая, побежал на место происшествия. В это время другие жильцы сообщили о пожаре на канал "102" и в пожарную часть.

"В пятиэтажном общежитии из комнаты на четвертом этаже, которая была изнутри заперта, исходил едкий запах дыма, который уже распространился по коридору и жег глаза и горло. Большую трудность представила закрытая железная дверь. По прибытии пожарных спасатели вскрыли дверь, в которую первым ринулся Ерлан Жанабаев. Он обнаружил на пороге комнаты мужчину без сознания. Вместе с сотрудником ДЧС они вынесли человека на свежий воздух, он не подавал признаков жизни. Ерлан Жанабаев начал обтирать лицо мужчины снегом и принялся реанимировать его, делая искусственное дыхание. Пострадавший начал дышать. Затем на место была вызвана бригада скорой медицинской помощи", - рассказали в полиции.

Пострадавшим оказался мужчина 1978 года рождения. Остальные жильцы, около 80 человек, были эвакуированы. Причины возгорания устанавливаются.

"Я был на своем административном участке, и так получилось, что я оказался гораздо ближе к месту происшествия и, не раздумывая ни минуты, бросился на помощь. Я сделал человеку искусственное дыхание, и он задышал. Но героем я себя не считаю, это мой долг", - скромно говорит полицейский.

Примечательно, что сам полицейский о своем геройском поступке никому не сообщил, посчитав его незначительным.



Напомним, что ранее полицейский Ерлан Жанабаев уже не раз совершал отважные поступки. В начале февраля, выполняя плановый обход своего административного участка, он заметил над зданием общежития по улице Орлыколь густой дым. Забежав в строение, он принялся эвакуировать людей, среди которых были пожилые и дети.

Другой случай произошел в этом же общежитии по улице Дукенулы. Тогда полицейский спас двух малолетних детей: трехлетнюю девочку и годовалого ребенка, которые оказались заперты одни, когда захлопнулась дверь. Растерянная мать обратилась в ближайший пункт полиции. Капитан полиции Ерлан Жанабаев, услышав о произошедшем, незамедлительно бросился на помощь. Через окно четвертого этажа ему удалось спуститься в комнату на третьем этаже, где находились дети, и открыть дверь.

В органах Ерлан Жанабаев работает более 17 лет.

В текущем году полицейский получил государственную награду за отвагу при исполнении служебного долга - медаль "Ерлігі үшін".

"Такие сотрудники являются примером для молодого поколения. За этот год он совершил три отважных поступка, сохранив не одну человеческую жизнь", - сказал начальник Департамента полиции Ержан Саденов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Больницы и детские сады вошли в список самых коррумпированных госучреждений

09:10

Двое пьяных мужчин справили малую нужду на фигуру елки в Кокшетау

09:08

Аскар Мамин остается на посту премьер-министра

17:20
Азпп
Наверх