Шыгыс

419.54 509.2 5.72

Мужчина заставил подростка зарезать человека в Костанайской области

Мужчина заставил подростка зарезать человека в Костанайской области
Иллюстративное фото © Arnapress.kz

Житель Костанайской области, вынудивший подростка совершить убийство, осужден к пожизненному лишению свободы, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда.

Летом 2019 года подсудимый приехал из Российской Федерации в Житикару и начал заниматься совершением преступлений (хулиганство, грабеж, хищение). При этом вовлек в свою преступную деятельность двоих 14-летних подростков, один из которых приходился ему племянником.

Результатом такой "дружбы" явилось убийство двух человек и причинение смерти по неосторожности. Если по первому убийству мужчина был исполнителем сам, то по второму он выступил организатором преступления: довел несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения, вручил ему нож и попросил добить лежавшего на земле человека, в отношении которого они ранее совершили хулиганские действия. Все погибшие являлись лицами без определенного места жительства.

Ранее мужчина был неоднократно судим в Российской Федерации, в том числе и за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, а также вовлечение несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений.

Вина подсудимых доказана их собственными показаниями, а также показаниями потерпевших и свидетелей-очевидцев, материалами уголовного дела, в том числе заключениями различных экспертиз.

Санкция части 2 статьи 99 УК РК предусматривает от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.

Государственный обвинитель просил суд назначить подсудимому пожизненное лишение свободы, одному из несовершеннолетних − 10 лет лишения свободы, другому несовершеннолетнему − три года один месяц лишения свободы.

С учетом установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств, тяжести и общественной опасности совершенных преступлений, непризнания вины, личности подсудимого суд по совокупности уголовных правонарушений назначил мужчине пожизненное лишение свободы.

Согласно УК лишение свободы несовершеннолетним назначается лишь в исключительных случаях, при этом лишение свободы несовершеннолетним может быть назначено на срок не более 10 лет, а за убийство при отягчающих обстоятельствах – 12 лет.

Подсудимому, который принимал участие в совершении убийства, суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы. При этом суд учел, что несовершеннолетний ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, преступления совершил в 14-летнем возрасте, находясь под влиянием взрослого соучастника, активно способствовал раскрытию преступлений, вину свою признал в полном объеме и в содеянном чистосердечно раскаялся. Указанные обстоятельства суд признал исключительными и назначил несовершеннолетнему наказание ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией статьи.

Другому несовершеннолетнему, не причастному к совершению убийств и признанному виновным в совершении других, менее тяжких преступлений, суд назначил три года лишения свободы условно.

Приговор не вступил в законную силу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Касым-Жомарт Токаев предложил парламенту 9 политических реформам

10:38

В Уральске могут ввести карантин

14:15

Дарига Назарбаева вошла в Комитет по экономическим реформам Мажилиса

14:14
Азпп
Наверх