Шыгыс

419.69 510.89 5.63

Осужден бывший командир воинской части, из которой украли оружие в Шымкенте

Осужден бывший командир воинской части, из которой украли оружие в Шымкенте
Фото © Sputnik / Тимур Батыршин

Экс-командира воинской части, из которой в феврале 2020 года украли оружие, осудили в Шымкенте. Майор Ержан Даутов приговорен к десяти годам лишения свободы в учреждении средней безопасности, сообщает телеканал "КТК".

Сообщается, что бывшие солдаты-срочники пожаловались в суде на жестокое избиение и вымогательство со стороны военного.

Ранее осужденный 25-летний контрактник Абылай Балгынбай заявлял, что несколько раз выносил из части оружие и продавал его при покровительстве майора Даутова.

По данным регионального издания Vera.kz, военный суд Шымкентского гарнизона осудил Ержана Даутова по статьям за превышение власти, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество и халатное отношение к службе. Ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны командира воинской части 10216А привело к тому, что солдат украл оружие, посчитал суд.

Подсудимый приговорен к десяти годам лишения свободы, лишен звания и пожизненно не сможет занимать должности в госорганах и квазигоссекторе.

Приговор не вступил в законную силу и стороны могут оспорить его в апелляционной инстанции.

Дело о хищении оружия из воинской части Шымкента

В Туркестанской области 20 февраля 2020 года военнослужащий совершил хищение оружия и сбежал. Минобороны сообщало, что его зовут Абылай Балгынбай, он 1995 года рождения. Вечером того же дня его задержали в Алматы.

В августе суд начал рассмотрение этого дела. По версии обвинения, с 13 января по 20 февраля подсудимые, действуя в группе лиц, неоднократно крали оружие из войсковой части. В результате они украли 29 автоматов АК-74, 28 пистолетов Макарова, один травматический пистолет и боеприпасы к ним.

На скамье подсудимых оказались восемь человек. Абылай Балгынбай заявил, что за несколько дней до преступления майор предложил вынести из части сто автоматов.

Абылая Балгынбая приговорили к лишению свободы на десять лет.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Потепление ожидается в Казахстане в ближайшие дни

11:07

Пожизненное заключение грозит за сбыт наркотиков через интернет

10:46

1480 новых случаев заболевания COVID-19 зарегистрировали в Казахстане

08:08
Азпп
Наверх