Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

На казахстанском рынке труда появились новые профессии

На казахстанском рынке труда появились новые профессии

Компаниям-работодателям требуются агенты по загрузке воздушного судна, гейм-дизайнеры и даже тайные гости.

По данным популярного в республике HR-портала HeadHunter Казахстан, в первом квартале текущего года на их сайте было размещено порядка 40 тысяч вакансий, среди которых по-прежнему лидером спроса на online-рынке труда остается отрасль продаж. На неё приходится более четверти от всех предложений работодателей (26,1%).

На втором месте профессиональная область «бухгалтерия и финансы» с показателем 10,7% вакансий от общего числа. Далее следуют «информационные технологии», «Интернет» и «телекоммуникации» – здесь количество предложений выросло на 0,9%, что подвинуло с третьей на четвертую позицию «административный персонал». В «административном персонале» размещена каждая десятая вакансия на сайте, процентный показатель по сравнению с прошлым кварталом не изменился – 10,1%.

Стоит также отметить, что в 1 квартале 2015 года значительно выросло количество вакансий в разделах «медицина и фармацевтика» (на 0,9%), а также «студенты, начало карьеры» (0,4%).

Наряду с этим, появились совершенно новые вакансии, ранее отсутствовавшие на сайтах по поиску персонала. К примеру, это кедди-мастер, в чьи обязанности входит управление и организация работы команды кедди (сотрудники, помогающие гольфистам на поле) и организация гольф-турниров. Требуются операторы револьверного и лазерного станков, тренер по фигурному катанию, рыбовод-ихтиолог, а также агент по загрузке воздушного судна. Причём не исключено, что последняя вакансия может иметь простой синоним «грузчик», также как обычного табельщика (человека, ведущего учёт по табелю) некоторые работодатели именуют на иностранный манер – тimekeeper.

В списке новых вакансий встречается гейм-дизайнер, в чьи обязанности, в частности, входит формирование игровой механики в соответствии с поставленными задачами и даже тайный гость. Тайный гость – то же, что и «засланный казачок». По заданию работодателя он заходит в гостиницу или ресторан в качестве обычного клиента. Общается с персоналом, обращает внимание на их внешний вид, компетентность, обслуживание, поведение. Берёт на заметку чистоту помещений, свежесть, температуру и качество блюд, уровень музыкального фона и многое другое.

Аналитики HeadHunter Казахстан прогнозируют в этом году рост вакансий в разделах «продажи», «информационные технологии», «туризм» и «бухгалтерия». Сегодня в туристической отрасли уже наблюдается повышенный спрос на специалистов, способных обслужить клиента с учётом его индивидуальных потребностей и бюджета.

Регулярно растут предложения для молодых специалистов. В связи с этим, студентам рекомендуется уже на 3-4 курсе подумать о будущей карьере, поскольку существуют компании, не чурающиеся набирать студентов-стажёров, из которых впоследствии могут получиться дельные кадры.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10
Азпп
Наверх