Шыгыс

419.69 510.89 5.63

Сжигать уголь без вреда экологии научились в Казахстане

Сжигать уголь без вреда экологии научились в КазахстанеИллюстративное фото © freepik.com

Специалисты Назарбаев Университета исследуют новый метод сжигания угля, который не вредит экологии и обеспечивает более эффективное производство электрической и тепловой энергии. Для этого в НУ с нуля создали лабораторию "Чистые угольные технологии", передает Tengrinews.kz.

Проект возглавил доктор технических наук Назарбаев Университета Калкаман Сулейменов. Вместе со специалистами "Самрук-Энерго" и NURIS он работал над новой технологией последние три года. Разработанные в итоге котлы с технологией циркулирующего кипящего слоя сегодня, по словам Сулейменова, наиболее экологически чистые.

Ученый отметил, что степень улавливания диоксида серы золой угля в топках с циркулирующим кипящим слоем доходит до 40-90 процентов в зависимости от зольности угля, при этом эмиссия оксидов азота остается на уровне не более 150-200 миллиграммов на нормальный кубический метр, то есть на выходе получаем чистый относительно других технологий газ.

Для экспериментов ученые взяли высокозольный уголь из Экибастузского месторождения, потому что угольные станции используют его для выработки около 60 процентов электроэнергии в Казахстане.
"С одной стороны, сжигание угля на традиционных электростанциях приводит к загрязнению окружающей среды вредными газовыми выбросами. С другой - казахстанцы должны рационально использовать имеющиеся запасы угля. Мы буквально с нуля создали лабораторию "Чистые угольные технологии" в Назарбаев Университете. Построили экспериментальные установки по исследованию сжигания, газификации и пиролиза (разложения. - Прим.) угля, создали всю необходимую инфраструктуру для проведения огневых испытаний, включающих системы по подготовке и подаче топлива, подаче воздуха и отвода дымовых газов, золоулавливанию, приготовлению и подаче пара и кислорода и остальное необходимое оборудование для проведения опытов. Результаты этой работы позволят сделать нашу энергетику чистой и эффективно использовать наши природные богатства", - рассказал Сулейменов.
По его словам, проект показал, как должны взаимодействовать индустрия и университеты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Тайно поставили спираль". Изнасилование инвалида в Шымкенте расследует полиция

12:29

Электричество подешевеет в Алматы

12:15

«Крутой замес, лежат раненые». Парни стрелялись из-за девушки в Нур-Султане

08:38
Азпп
Наверх