Шыгыс

419.69 510.89 5.63

Жители поселка в Атырау оказались "в плену" промышленных предприятий

Жители поселка в Атырау оказались "в плену" промышленных предприятий
Фото © Роман Павлов

Жители поселка Химзавод в Атырау окружены промышленным предприятиями. Они жалуются на проблемы с экологией, запахи от выбросов и равнодушие со стороны местных властей, передает Tengrinews.kz.

Как пишут СМИ, раньше тут был мини-городок со своим кинотеатром, магазином и рынком. Поселок появился при химическом заводе, который закрылся после развала СССР. И теперь поселок стал частью Атырау.

Журналисты и блогеры приехали сюда с активистами республиканского общественного объединения URAN, которые организовали специальный тур, чтобы лично познакомиться с проблемами жителей региона.

"Многие улицы, на которых живут люди, перекрыты добывающими компаниями. Местное население никогда в глаза не видело исполнительную власть. Это очень печально. Частные дома здесь в окружении промышленной зоны. Возникает вопрос, какую помощь эта промышленность оказывает населению? Среди жителей есть инвалиды, которые также жалуются на отсутствие помощи. Особенно сегодня, во время пандемии, мы должны помогать друг другу. И в частности, государство должно обеспечивать право на достойную жизнь. Программы для реабилитации и помощи есть, но здесь они хромают. Для этого местная власть должна встречаться с народом, поднимать проблемные вопросы и создавать условия. Мы, как объединение, все эти недоработки видим, будем находить пути решения этих проблем", - говорит координатор республиканского общественного объединения URAN Айбек Паяев.

Общественников встретила жительница "плененного" поселка Людмила Томачкова. Женщина показывает свой дом, окруженный заборами предприятий. Дорог нет, поэтому к нему по грязи проложили самодельную тропинку из досок.

Жители поселка в Атырау оказались "в плену" промышленных предприятий

В этом доме она живет с 1989 года.

"Раньше здесь был хороший частный сектор, стояли дома, были улицы, два садика. Потом многие дома снесли, жильцов переселили, а мы остались. Иногда такси или скорую вызываешь в наш район, а они удивленно отвечают: "Там что, есть дома?" До ближайшей остановки идти около 15 минут. Тротуаров нет", - рассказывает женщина.

"Когда выбросы – стоит жуткий запах. Окна невозможно открыть. Голова часто болит. Если кто в гости приходит, сразу спрашивают: "Как вы тут дышите?" А мы уже и привыкли. И здесь много таких домов, которые среди промышленных баз остались. Часто новости читаем, что предприятия оштрафовали за превышения по выбросам. А нам что от этих штрафов?" - рассуждает Людмила.

Она бы и рада взять кредит и построить дом получше. Но не может. По словам женщины, строить что-либо на участке ей запрещают в местном акимате, так как дом в будущем будут сносить. Но когда наступит этот момент, она не знает.

Объединение URAN запустило в Атырау мобильную платформу, где каждый может получить бесплатную юридическую помощь. Приемная будет открыта до 1 декабря по адресу: Курмангазы, 12 б (БЦ "Авангард", офис № 3).

Ранее участники движения опубликовали WhatsApp-номер +7 702 917 15 28 и адрес в Telegram, чтобы казахстанцы смогли рассказать о наболевших проблемах в регионах.

Днем ранее активисты URAN побывали в микрорайоне Мунайшы. Там местные жители пожаловались на то, что в их подвалах стоит сырость, летают комары, а крышу приходится заставлять кирпичами, чтобы не унесло ветром. В тот же день к домам приехали спецмашины для откачки воды из подвалов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане от коронавируса и пневмонии за сутки умерли 13 человек

11:41

Бизнес-леди украла деньги, выделенные на оказание бесплатных медуслуг

11:13

Суд отменил прежнее и вынес новое решение автору видео о фламинго в Актау

11:00
Азпп
Наверх