Шыгыс

421.91 511.57 5.59

Выяснились подробности заказного убийства общественника

Выяснились подробности заказного убийства общественника
Галы Бактыбаев. Кадр из видео

Выяснились подробности убийства общественника Галы Бактыбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Убийство общественника Галы Бактыбаева было заказным. Исполнителю обещали миллион тенге.

Уголовное дело в настоящее время рассматривает судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов. Судебные разбирательства находятся на стадии допроса свидетелей. Заседания проходят с участием присяжных.

Согласно версии обвинения, организаторами заказного убийства являются жители поселка Атасу - бизнесмен Азамат Букенаев и полицейский Галым Ахмеджанов. Букенаев владел автомойкой, а Ахмеджанов работал заместителем руководителя регистрационно-экзаменационной группы, относящейся к местному отделу полиции. Они испытывали чувство личной неприязни к Бактыбаеву, поскольку последний несколько лет подряд писал на них жалобы в различные инстанции.

В январе 2019 года Букенаев и Ахмеджанов обратились к жителям поселка Иману Мияшову и Эльдару Жакену с просьбой избить общественника. По версии следствия, организовав нападение на активиста, подсудимые надеялись запугать его. Взамен Азамат Букенаев обещал Иману Мияшеву простить долг в размере 150 тысяч тенге.

Спустя месяц Мияшев и Жакен пробрались на территорию частного дома Бактыбаева. Они воспользовались моментом, когда активист вышел из дома за углем, и напали на него. Подсудимые избили общественника обломками металлической трубы, предварительно прыснув ему в лицо газовым баллончиком. В какой-то момент пострадавшему все же удалось забежать в дом и позвать на помощь. Услышав его крики, на помощь бросились супруга и сын. Они отбили общественника, а незваные гости сбежали с места происшествия до того, как приехала полиция.

После нападения, вопреки ожиданиям Азамата Букенаева и Галыма Ахмеджанова, Галы Бактыбаев вновь стал писать на них жалобы. Тогда они решили убить его. Для этого они воспользовались помощью все того же Имана Мияшева. Организаторы предложили ему роль киллера, пообещав за работу 1 миллион тенге и предоставив ружье.

Убийство общественника произошло 28 мая 2019 года в его собственном дворе. По версии следствия, Иман Мияшев произвел в него два выстрела с расстояния 15-20 метров, после чего скрылся с места происшествия. Смерть активиста наступила в результате ранений в голову.

После убийства Иман Мияшев подался в бега. По подложным документам он выехал в Акмолинскую область, где устроился охранником на рудник Аксу. Однако он наследил и там. 22 августа во время конфликта между охранниками и незаконно проникшими на территорию рудника рабочими он несколько раз выстрелил в одного из мужчин. К счастью, пострадавший выжил, так как оружие было травматическим. После случившегося, несмотря на попытки Мияшева скрыться, он был задержан сотрудниками полиции.

28-летнему Иману Мияшеву предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: "Хулиганство с применением оружия", "Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью", "Покушение на убийство", "Убийство" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия".

Его подельнику, 31-летнему Эльдару Жакену, вменяется "Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью".

40-летний Азамат Букенаев и 41-летний Галым Ахмеджанов обвиняются по статьям: "Организация умышленного причинения средней степени тяжести вреда здоровью" и "Организация убийства".

Ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве Галы Бактыбаева был задержан экс-полицейский. В ходе следствия оперативниками были изучены документы, изъятые из дома потерпевшего, с которыми погибший неоднократно обращался с жалобами в различные государственные органы. Проверялись разные мотивы убийства. В результате были изобличены и задержаны трое местных жителей.

Галы Бактыбаеву в прошлом году исполнилось бы 60 лет. Он воспитал шестерых детей. В молодости работал водителем, но потом получил инвалидность и стал заниматься общественной деятельностью. Убитый был известен расследованиями и обращениями в государственные органы по поводу предполагаемых хищений бюджетных средств, коррупции и других нарушений закона.

По данным ДП Карагандинской области, тело мужчины с огнестрельным ранением обнаружили 28 мая 2019 года в поселке Атасу Жанааркинского района. Полицейские завели уголовное дело по статье "Убийство". Для раскрытия преступления создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников департамента и отдела полиции Жанааркинского района.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Нужны новые источники пополнения Нацфонда - Токаев

16:22

Дело бывшего вице-министра Шкарупы: судья объяснила оправдательный приговор

15:29

В пенсионной системе Казахстана ожидаются изменения. В Минтруда рассказали, что хотят изменить

08:30
Азпп
Наверх