419.54 509.2 5.72

Экологи требуют, чтобы на птицефабрике утилизировали птичий помет

Экологи требуют, чтобы на птицефабрике утилизировали птичий пометФото © aktobetimes.kz

Экологи требуют, чтобы на птицефабрике, наконец, внедрили технологию по утилизации птичьего помета, на дурной запах от которого давно жалуются жители 41 разъезда, пишет газета "Актобе Таймс".

Как известно, птицефабрика, что в районе 41-го разъезда, годами складировала помет на открытом грунте.
Еще в прошлом году предприятие должно было предоставить экологам план по утилизации и переработке птичьего помета, однако до сих пор этого не было сделано. Об этом сообщили в департаменте экологии Актюбинской области.

Не исполняют предписания экологов

На самой птицефабрике в этом году вновь провели проверки и выявили 12 нарушений, из них 5, по словам экологов, грубых.
- Мы выявили отсутствие положительной экологической экспертизы на проект бурения водозаборной скважины, - перечисляет государственный экологический инспектор Владимир Гончарюк. - Они бурили на своей территории скважины, но проект нам не представили. Далее: не учтены выбросы от крематора в атмосферу, третье - отсутствие разрешения на размещение отходов – помета. Четвертое - не проводятся мероприятия по утилизации, переработке, обезвреживанию отходов. Пятое - результаты производственного экологического контроля у них предоставляются расчётным методом, когда мониторинг эмиссии должен осуществляться инструментально, то есть с помощью инструментов.
- По этим пунктам предприятие не исполнило предписание, выданное ранее, в связи с чем был составлен протокол «Неисполнение предписания», рассматривать который входит в компетенцию суда, - продолжил Владимир Гончарюк. - Суд принял решение, но они подали апелляционную жалобу, якобы они все исполнили. В связи с чем был повторный суд 13 ноября по апелляционной жалобе, решением суда было оставить все в силе. То есть признать «ADM Investment» виновным и наложить административный штраф в размере 200 МРП. Данное предприятие на основании этих проверок будет включено на следующий год на повторный профконтроль.

«Так длиться долго не может»

Пока птичий помет лежит на открытом воздухе, вонь от него продолжает доставлять массу неудобств людям, живущим на 41 разъезде.
- У нас дети, семьи, все чувствуем запах. Особенно когда ветер поднимается летом, тогда сильно воняет, - говорит жительница 41 разъезда Айзада Иманкулова.
Когда же местные жители перестанут страдать от вони - неизвестно.
- В прошлом году птицефабрика запросила большие сроки по утилизации помета, в связи с чем наш департамент данный план не согласовал, - говорит В.Гончарюк. - Они сейчас в поисках технологии по утилизации помета, технологий много, но для этого необходимы финансовые средства, которых сейчас нет. В связи с этим мы пытаемся всеми путями начать переработку. Они на сегодняшний день проводят опрыскивание помета препаратом, который увеличивает скорость перегнивания в течение 15 дней, помет превращается в удобрение. Мы говорим, что так длиться долго не может, необходимо найти технологию, а пометохранилище оттуда ликвидировать.

Мансур АМАНГЕЛЬДИЕВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Эффект наступает быстрее». Медики Актобе освоили способы лечения пациентов с ковидом

10:20

Вакцинация населения в Актюбинской области начнется в середине февраля

17:15

На трассе «Самара-Шымкент» фура насмерть сбила пешехода. Водитель скрылся с места ДТП

12:19
Азпп
Наверх