Шыгыс

419.54 509.2 5.72

У погибших детей из интерната были переломы черепа, но умерли они не из-за этого - полиция

У погибших детей из интерната были переломы черепа, но умерли они не из-за этого - полиция
Иллюстративное фото © CC0 / Tatlin

В Восточно-Казахстанской области продолжают расследовать гибель четырех воспитанников Аягозского детского интерната, сообщает Sputnik Казахстан.

В ходе следствия была проведена эксгумация и две комиссионные судебно-медицинские экспертизы, сообщается в заявлении департамента полиции региона.

В состав комиссии вошли детский инфекционист, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург, педиатр, эксперты-гистологи из Нур-Султана и санитарные врачи, сообщили в полиции.
"Согласно выводам экспертиз, смерть детей наступила в результате врожденных и сопутствующих заболеваний: фиброз легких, двухсторонняя гнойная бронхопневмония. Действительно, в результате вскрытий у троих детей были обнаружены телесные повреждения, ранее озвученные в СМИ, но они в причинно-следственной связи с их смертью не состоят", - заявили полицейские.
Уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и переданы в департамент полиции для дальнейшего расследования, рассказал замглавы департамента полиции региона Елдос Закимов.

Следователи устанавливают, при каких обстоятельствах дети получили серьезные травмы.

Уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи воспитанникам центра спецпрокурорами уже направлено в суд, но если выяснится, что детей в интернате избивали, то будет отдельный процесс.

Что показала экспертиза после эксгумации тел

По итогам судебно-медицинской экспертизы с эксгумацией четырех тел обнаружены телесные повреждения у трех погибших детей:

у первого воспитанника (2006 года рождения) ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ);

у второго (2009 года рождения.) — ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, ЗЧМТ;

у третьего (2008 года рождения) — ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ.
"Как могли дети, с тяжелыми заболеваниями, лежачие - получить такие травмы?" - задалась после этого вопросом детский омбудсмен Аружан Саин.

Благодарность акима области сотрудникам интерната

Совсем недавно, 20 ноября, глава региона Даниал Ахметов на пресс-конференции рассказывал журналистам, что он лично посещал Аягозский интернат три раза.
"Благодарен, я не побоюсь этого слова, героическому труду работников этого учреждения, которые выдержали и навал прессы, когда они обвинялись в том, что они якобы похищают продукты питания и так далее. Я благодарен этим работникам, которые, несмотря на сложности, работают, и работают героически, выполняют свои задачи", - сказал тогда Ахметов.
Он сообщил, что в этом году акимат выделил интернату 140 миллионов тенге.
"Решили все текущие задачи. Объект обеспечен необходимым штатным расписанием, на следующий год подготовлена проектно-сметная документация, мы ее дали на рассмотрение многочисленным специалистам из различных органов. Объект будет расширен", - рассказывал тогда Ахметов.

Вопросы к департаменту полиции региона

Аружан Саин в своем посте в Facebook отметила, что полиция Восточно-Казахстанской области начала досудебное расследование по факту четырех смертей детей в интернате только 18 мая - спустя месяц после гибели четвертого по счету умершего ребенка.

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза с эксгумацией трупов вышеуказанных воспитанников была назначена 26 мая, три досудебных расследование по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" были открыты 9 июня и в тот же день объединены в одно производство, отмечает Саин.

Спустя месяц, 30 июня 2020 года, дальнейшее расследование уголовного дела Генеральная прокуратура поручает управлению специальных прокуроров прокуратуры Восточно-Казахстанской области. И только через четыре месяца, 30 октября 2020 года, уголовные дела по факту получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и направлены для проведения расследования в следственное управление департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

Смерть детей в Аягозском интернате

О смерти четверых воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями, стало известно 18 мая. Более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Состояние здоровья погибших воспитанников недооценивали, позже заявили в Минздраве.

По информации Аружан Саин, начато досудебное расследование по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса ("Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

После трагедии интернат был комплексно проверен комиссиями от центральных органов власти.
"Выводы комиссии были шокирующими, выявлены огромные нарушения в функционировании данного интерната по всему спектру деятельности и оказания услуг, что влияло на многочисленные системные нарушения прав детей-инвалидов", - отметила детский омбудсмен.
Она подчеркнула, что согласно действующему законодательству по всем случаям смерти граждан в медицинских учреждениях вскрытие для определения причин должно проводиться обязательно. Омбудсмен направила в МВД официальный запрос, где поинтересовалась: "Проводились ли вскрытия скончавшихся детей до проведения эксгумации? Если вскрытия проводились, то какие причины смерти указаны в заключениях об их проведении? На основании каких документов официальные должностные лица в один голос озвучивали в СМИ версию, что дети скончались от своих хронических заболеваний? Мог ли проводивший вскрытие эксперт "не заметить" тяжкие черепно-мозговые травмы, кровоизлияние, переломы свода и основания черепа?".

Омбудсмену и общественности Казахстана только предстоит получить ответы на эти вопросы от МВД.

Сообщения детей об изнасилованиях в Аягозском интернате

За несколько месяцев до трагедии с четырьмя детьми в этом интернате воспитанники пожаловались на то, что их насиловали. Об этом сообщал портал Total.kz. Видео с рассказами воспитанников появилось на портале в августе 2019 года.

В этом видео трое детей утверждали, что неоднократно подвергались насилию в марте 2019 года, а также несколько других воспитанников - в 2018 году. Дети говорили, что рассказывали о фактах директору центра, который является их официальным опекуном, однако никаких мер предпринято нем было.

Детский омбудсмен Аружан Саин тогда обратилась в прокуратуру Аягоза и полицию региона. Она была убеждена, что дети говорят правду, однако столкнулась с препятствованием своей работе.
"Руководство интерната и руководство управления занятости, в чьем ведении находится интернат, вместо того, чтобы ждать завершения следствия, активно через СМИ разглашают якобы материалы закрытого уголовного дела, говорят о клевете в свой адрес. То есть типичное поведение, которое мы видим который раз, когда страдают дети", – заявила Аружан Саин на своей странице в Facebook.
Детский омбудсмен отметила, что в деле насилия над детьми в Аягозе имеется много странных моментов. Однако воспитатель, которая подала заявление в защиту детей, попросила помочь ей в проведении теста на полиграфе (детекторе лжи), который был сделан по адвокатскому запросу. По результатам прохождения теста на полиграфе все сказанное воспитателем оказалось правдой.

В феврале 2020 года дело закрыли за отсутствием состава преступления. Через два месяца четверо воспитанников интерната умерли один за другим. Вскрытие показало у троих серьезные черепно-мозговые травмы.

Кто руководил интернатом

Почти 10 лет, с 2011 года по осень 2019 года, Аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг руководил Кайрат Темирханов. До этого он, по информации Комитета по охране прав детей, которую опубликовал Total.kz, работал в органах внутренних дел, затем — помощником военного прокурора Аягозского гарнизона, имеет диплом о юридическом образовании. С конца 2019 года до гибели детей интернатом временно управляла замдиректора по воспитательной работе Жанар Мустафаева.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Суд в Нур-Султане подверг штрафу религиозного активиста Абдукарима Хасана

09:33

В Уральске могут ввести карантин

14:15

Прятался за коробками: налетчика на ломбард задержали на месте преступления

15:19
Азпп
Наверх