Базар

419.69 510.89 5.63

Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ

Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ
РИA Новости / Михаил Воскресенский

Парламент Азербайджана предложил правительству республики обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Милли меджлис также выразил протест французскому сенату из-за принятой накануне резолюции по Нагорному Карабаху и призвал пересмотреть политические и экономические отношения с Парижем. Спикер Сахиба Гафарова заявила, что "азербайджанский народ и в дальнейшем сплотится вокруг президента Ильхама Алиева в кулак и способен пресечь все грязные деяния, направленные против государства и народа".

Французские сенаторы 25 ноября одобрили документ с предложением к правительству своей страны признать НКР. За высказались 305 членов верхней палаты, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

В Министерстве иностранных дел республики при этом отметили, что признание Парижем независимости Карабаха никому не пойдет на пользу. Госсекретарь при ведомстве Жан-Батист Лемуан напомнил, что на подобный шаг не решился и Ереван.

Помощник азербайджанского лидера Хикмет Гаджиев назвал резолюцию "клочком бумаги", принятым во имя узких политических амбиций, а также постыдным шагом для политики и парламентаризма Франции.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, расценил решение французского сената как "историческое": по его мнению, тем самым верхняя палата вынесла на международную повестку вопрос признания региона.

Соглашение по Карабаху

В конце сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который продолжается с конца 1980-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь.

В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, cогласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Ереван, в свою очередь, обязался вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Помимо этого, в зоне конфликта разместились российские миротворцы. Контингент, основу которого составляют подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, насчитывает 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

Пашинян, в свою очередь, заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались акции протеста с требованием отставки премьера.

Независимость Карабаха сегодня не признает ни одно государство в мире, в том числе Армения.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Тысячи военных призвали оставить в Вашингтоне из-за угроз членам Конгресса

11:36

Песков оценил число участников несанкционированных акций в России

11:12

Число заразившихся COVID-19 в мире приблизилось к 100 млн

11:44

В ФРГ потребовали от РФ разъяснить обвинения Путина в коррупции

11:03

Северокорейский дипломат сбежал в Южную Корею

10:14

В США при стрельбе погибли пять человек

10:55
Азпп
Наверх