Шыгыс

420.29 506.87 5.66

Родителей наказали за оскорбление учителей в Казахстане

Родителей наказали за оскорбление учителей в Казахстане
Иллюстративное фото © Tеngrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане оштрафовали нескольких родителей, оскорбивших педагогов в Жамбылской и Актюбинской областях. Подробнее об этих случаях в интервью Tengrinews.kz рассказала председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования Гулзат Кобенова.

Гулзат Кобенова отметила, что в обоих случаях допущено оскорбление в отношении педагогов.
"Наши территориальные департаменты на местах в каждом регионе рассматривают дела, нарушающие закон о статусе педагога. Были случаи, когда нарушались права педагогов. К примеру, в Актюбинской области родительница требовала от учителя выставления хороших оценок и высказалась нецензурной бранью в отношении педагога. Учитель обратился за защитой своих прав в наш департамент. Когда были изучены все обстоятельства и факты подтвердились, было возбуждено административное производство по статье 409 КоАП Казахстана "Нарушение законодательства Республики Казахстан в области образования”. На родительницу наложили штраф в размере 30 МРП (68 000 тенге - прим. автора)", - рассказала Гулзат Кобенова.
Второй случай произошел в Жамбылской области. Педагог аналогично обратилась в территориальный департамент с жалобой о том, что ее оскорбили нецензурной бранью.
"В итоге было возбуждено административное производство по статье 409 КоАП Казахстана. Родителя оштрафовали в размере 20 МРП (53 020 тенге - прим. автора). В реальности таких случаев может быть гораздо больше. Поэтому мы призываем учителей не умалчивать о таком. Педагоги защищены, и они в любой момент могут заявить о своих правах", - добавила председатель комитета.
По данным Гулзат Кобеновой, за последние полгода было возбуждено более 40 административных дел по вопросам нарушения прав педагогов. Все они "доведены до логического завершения, и к нарушителям применены меры взыскания". В основном учителя жаловались на то, что их привлекали к несвойственным функциям.

Ранее о наказаниях за нарушение прав казахстанских учителей рассказал министр образования Асхат Аймагамбетов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Информация о задержании главы управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева не соответствует действительности

14:36

Серик Шапкенов стал новым министром труда

17:33

Бездоказательно: «Курс доллара привяжут к золотому стандарту 27 января»

14:52
Азпп
Наверх