Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Вселенная может оказаться лишь голограммой

Вселенная может оказаться лишь голограммой

Вселенная может оказаться лишь голографической проекцией. Такие предположения выдвинули физики Венского технологического университета. Результаты исследований ученые опубликовали в журнале Physical Review Letters.

Математик Хуан Малдасена в 1997 году обратил внимание, что многие уравнения двухмерного пространства больше подходят для определения Вселенной. Физики на протяжении трех лет пытались связать эти наблюдения с теориями гравитации и квантовой теории.

«Если квантовая гравитация в плоском пространстве допускает голографическое описание в рамках стандартной квантовой теории, то должна существовать физика, рассчитываемая в обеих теориях, а результаты таких расчетов должны согласоваться», — предположили ученые.

Такое соответствие легко проверить на примере квантовой запутанности: изменение свойств объекта, связанного с другими, при его отдалении из системы, сказывается на свойствах остальных.

При этом энтропия принимает одинаковые значения в плоской квантовой гравитации и в двумерной квантовой теории поля.

«Это подтверждает наши предположения о том, что голографический принцип может быть реализован в плоских пространствах, что является свидетельством того, что соответствие может иметь место и в нашей Вселенной», — заключили физики.

Источник: ТВ "Звезда"
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх