Шыгыс

419.54 509.2 5.72

Дело Стати: Казахстан представил новые доказательства мошенничества

Дело Стати: Казахстан представил новые доказательства мошенничества
Иллюстративное фото © pixabay.com

17 ноября 2020 года Апелляционный суд Брюсселя в Бельгии разрешил Казахстану детально представить свою позицию и материалы о мошенничестве, совершенном гражданами Молдовы Анатолом и Габриэлем Стати и их компаниями Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd "Стати", сообщается на официальном сайте министерства юстиции Казахстана, передает NUR.KZ.

Как заявили в Минюсте, мошенничество влияет на инвестиции, которые бизнесмены Стати якобы вложили в Казахстане, и подрывает легитимность арбитражного решения, полученного Стати против Республики Казахстан еще 7 лет назад.

Отмечается, что бизнесмены не смогли помешать рассмотрению судом всех имеющихся доказательств мошенничества, в том числе и полученных от компании KPMG Audit LLC ("КПМГ"), которая проводила аудит финансовых отчетностей компании Стати - эти доказательства были приобщены к делу весной этого года.

В Минюсте отметили также, что в середине месяца Апелляционный суд Бельгии отклонил просьбу Стати о прекращении судебного производства.

Суд постановил, что Казахстан вправе продолжить дальнейшие процессуальные действия для рассмотрения дела о мошенничестве в полном объеме и представить все имеющиеся основания для оспаривания исполнения арбитражного решения, включая корреспонденцию КПМГ.

"Бельгийский Апелляционный суд установил процессуальный график, позволяющий Республике Казахстан представить без каких-либо ограничений новые доказательства в отношении мошенничества Стати. Суд также назначил три дня слушаний для рассмотрения дела в полном объеме", - говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что на запланированных слушаниях впервые будут рассмотрены все доказательства мошенничества молдавских бизнесменов после того, как в 2017 году Высокий суд Англии постановил, что вынесенное арбитражным судом решение в пользу Стати было получено путем мошенничества. Именно после этого судебного процесса Стати отказались от дальнейшего английского разбирательства.

Кроме того, ожидается, что в декабре 2020 года Верховный суд Нидерландов вынесет предварительное решение об обеспечительных мерах, полученных Стати, связанных с наложением ареста на акции KMG Kashagan B.V., принадлежащих АО «ФНБ «Самрук-Казына». Это решение носит предварительный характер, в то время как основные вопросы находятся на рассмотрении коллегии из трех судей Окружного суда Амстердама.

Ранее Минюст Казахстана рассказал, какие расходы несет Казахстан в связи с судебным процессом против бизнесменов Стати.

Напомним, в апреле этого года Казахстан победил в Высоком суде Англии в деле о "заморозке" активов Нацфонда - в 2017 году Стати получили от бельгийских судов исполнительный приказ, адресованный BNYM, на основании которого BNYM заморозил счета НБК на сумму около 22 млрд долларов США. Однако казахстанской стороне удалось доказать, что решение арбитражного суда было получено мошенническим способом.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мошенники обманывают казахстанцев от имени банка

16:03

Шесть человек умерли от COVID-19 в Казахстане за сутки

09:36

Суд Люксембурга приостановил дело Стати против Казахстана

15:35
Азпп
Наверх