Базар

419.54 509.2 5.72

Папа римский назвал уйгуров Синьцзяна «преследуемыми». Китай не согласен

Папа римский назвал уйгуров Синьцзяна «преследуемыми». Китай не согласен

Папа римский Франциск впервые публично причислил уйгуров, коренной этнос Синьцзяна, к числу преследуемых в мире народов на фоне сообщений о широко распространенных нарушениях прав человека в северо-западной провинции Китая, передает centralasian.org.

«Я часто думаю о преследуемых народах: рохинджа, бедных уйгурах, езидах — то, что [Исламское государство] сделало с ними, было поистине жестоким, — или христианах в Египте и Пакистане, убитых бомбами, которые взорвались, когда они молились в церкви», — говорится в новой книге Франциска «Давайте мечтать: путь к лучшему будущему», опубликованной 23 ноября.

По оценкам ООН, около миллиона этнических уйгуров, казахов и других представителей коренных этносов Синьцзяна, в основном исповедующих ислам, содержатся в закрытых учреждениях. Госдепартамент США заявил, что около двух миллионов уйгуров и представителей других этнических групп Синьцзяна принудительно удерживаются в «лагерях политического перевоспитания».

Несколько бывших узников так называемых лагерей и их родственники рассказали Азаттыку, что подвергались там идеологической обработке, физическому насилию и стерилизации.

Китай настаивает на том, что эти учреждения являются «центрами профессиональной подготовки», созданными для избавления людей от террористических идей и реинтеграции в общество.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал слова Франциска «абсолютно беспочвенными». «Люди всех этнических групп пользуются всеми правами на жизнь, развитие и свободу вероисповедания», — сказал Чжао Лицзянь на брифинге 24 ноября.

Между Китаем и Ватиканом нет официальных отношений. Они были разорваны после того, как Коммунистическая партия арестовала католических священнослужителей вскоре после прихода к власти в Китае в 1949 году.

Уйгуры — самая крупная тюркоязычная коренная община Синьцзяна, вторая по численности коренная этническая группа — казахи. В регионе также проживают этнические кыргызы, таджики и дунгане. Ханьцы, самая многочисленная этническая группа Китая, является второй по величине в Синьцзяне.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"АвтоВАЗ" поднял цены на свои автомобили

10:49

В Индонезии 26 человек погибли и 600 пострадали из-за серии землетрясений

10:57

В Германии хотят создать "тюрьму" для нарушителей карантина

16:03

WP сообщила о намерении ультраправых сорвать инаугурацию Байдена

09:59

Стало известно о планах Трампа после инаугурации Байдена

10:23

Маколей Калкин поддержал идею вырезать Трампа из фильма "Один дома 2"

09:37
Азпп
Наверх