Шыгыс

419.54 509.2 5.72

Павлодарские водители автобусов отказались выходить на маршруты - что ответили в акимате

Павлодарские водители автобусов отказались выходить на маршруты - что ответили в акимате
© Sputnik / Абзал Калиев

Водители 25 автобусов в Павлодаре заявили, что не намерены работать себе в убыток и не вышли на маршрут вчера, 25 ноября. Представители акимата встретились с работниками автопарка, чтобы выявить проблемы, прийти к соглашению и обеспечить транспортом население города. Как разрешилась ситуация, передает Sputnik Казахстан.

Остановки общественного транспорта в Павлодаре оказались переполненными 25 ноября, автобусов не было. Возмущенные жители города начали звонить в акимат и обратились в СМИ. К вечеру того же дня городские власти выступили с разъяснениями.

Как прокомментировала возникшую ситуацию пресс-служба акимата областного центра, причина дефицита общественного транспорта вызвана тем, что в обеденное время 25 водителей городских маршрутов №10, 21, 22 автобусного парка №1 самовольно снялись с рейсов.

Ежедневно это автотранспортное предприятие обеспечивает выход 58-66 автобусов по 11 городским маршрутам, в том числе - по маршрутам, обслуживающим сельскую зону города. Из них около 30 автобусов выходят именно на маршрутах 10, 21, 22.

В момент снятия автобусов с маршрутов водительский состав встретился с руководством автопарка. Забастовщики потребовали понизить арендную плату или перевести трудовые отношения на заработную плату.

"Несмотря на то, что ситуация на линии была сложной, по данным маршрутам в течение всего дня курсировали 20% автобусов, обслуживающих маршруты №10, 21, 22, обеспечивая перевозку жителей города", - прокомментировали в акимате города.

Вечером в автобусный парк выехали первый заместитель акима области Сунгат Есимханов и аким города Ержан Иманслям. Работники автопарка сетовали на то, что, в связи с пандемией снизился пассажиропоток, а соответственно - и их заработок. И работать себе в убыток они больше не хотят. В то же время, автобусники считают, что проблема во многом - из-за льготных перевозок. Они бесплатно возят 17 категорий пассажиров, но из бюджета им оплачиваются затраты только по семи из них.

По итогам встречи было принято решение - утром 26 ноября обеспечить выход не менее 60% от общего количества автобусов по спорным маршрутам, в рабочем порядке рассмотреть вопросы перевозчиков и прийти к приемлемому соглашению, не создавая дефицита общественного транспорта на городских маршрутах.

Как сообщила пресс-служба акимата областного центра, сегодня, 26 ноября, в 6 часов утра, на линию вышли 49 автобусов большого класса и 12 транспортных средств малого класса, обеспечивающих работу по 11 городским маршрутам, которые обслуживает автобусный парк №1. На это время по трем маршрутам - 10, 21, 22 - из 34 запланированных автобусов на линию сегодня вышло 27, что составило 80%.

Отметим, что эта проблема павлодарских транспортников - не нова, и возникает периодически. В марте текущего года подобную забастовку провели водители ТОО "Автопарк №1" и ТОО "Павлодарский автокомбинат". Они требовали от предприятий выплаты компенсации за перевозку льготников, которая начисляется из бюджета, и снижения арендной платы. Тогда вопрос был решен.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Хозяин дома под Алматы, где нашли трупы волков, вышел к журналистам

10:11

Шесть человек умерли от COVID-19 в Казахстане за сутки

09:36

Шахтер погиб в результате выброса газа в Карагандинской области

10:20
Азпп
Наверх