419.69 510.89 5.63

Водители общественного транспорта в Актобе устали от низких зарплат

Водители общественного транспорта в Актобе устали от низких зарплатВодители просят улучшить условия труда

Водители организации ТОО АО «Пассажирское автотранспортное предприятие» (ПАТП), обеспечивающей в городе Актобе часть общественных перевозок, предъявили претензии своему руководству в низкой зарплате и тяжелых условиях труда, передает корреспондент Timeskz.kz.

Сегодня к зданию ТОО «ПАТП» подъехало не меньше десяти водителей. Все они просили улучшить условия труда. Людей собрали в актовый зал, к ним вышло руководство.

Работа по 14 часов в сутки, еда на ходу, мизерные зарплаты и отсутствие запчастей на автобусы. Такие проблемы озвучила инициативная группа водителей предприятия на встрече с представителями руководства в присутствии журналистов местных СМИ.

Проблем на предприятии очень много

Водители общественного транспорта в Актобе устали от низких зарплатАмандык Жалтыров рассказал, что работают без выходных за мизерные зарплаты.
- Зарплату за переработки нам не выплачивают, - рассказывает водитель ТОО «ПАТП» Амантай Жакаев. - Ставят только по 10 часов в день. А мы работаем ежедневно с 6 утра до 9 вечера. В 5 часов приходим на работу. Зарплаты мизерные. Выходные у нас только в том случае, если машина сломается. Запчасти приходится покупать самим. Машины старые, им уже по 10 лет. При такой езде через 7 лет машины должны списываться.
- Мы хотим нормальные условия труда. Раньше нам запчасти выдавали. Но уже год, как их нет. С пенсионным фондом проблемы. С марта нам не делают отчислений. А как быть тем, кто завтра пойдёт на пенсию? – вопрошает рабочий-водитель.
- Всем повысили ежедневный план по сбору денег на 6 тысяч тенге. А запчасти мы покупаем сами на ярмарке или в ближайшем магазине. Один день работы оплачивают нам в размере 2 200 тенге. За 11 дней в месяц у меня вышло 24 тысячи. А если работаешь 25-27 дней без выходных, получаешь 70 тысяч. А ведь ещё нужно оплатить работу кондукторов, обед мы тоже покупаем сами. В машину приходится вкладывать много денег. Мы работаем здесь уже по 10 лет. В ТОО «Автопарк» условия лучше, у них машины новые. Но мы из ТОО «ПАТП» уходить не хотим, здесь хороший коллектив, - говорит другой водитель Амандык Жалтыров.

Также водители жаловались, что сейчас коронавирус, а им даже негде помыть руки перед едой. «На пятаке» (место стоянки автобусов между рейсами – жаргон, прим.авт.) столовой нет, на всех один туалет.

Свою позицию по проблемам транспортной компании высказал и представитель руководства компании Асангали Кайдаров.

Водители общественного транспорта в Актобе устали от низких зарплатРуководство предприятия считает, что водители при трудоустройстве знали, на что шли.
- Всё началось с того, что наши сотрудники сдали 10 тысяч тенге в день, а по плану должны вносить 18 тысяч тенге в день, - рассказывает руководитель отдела ТОО «ПАТП» Асангали Кайдаров. – В ходе переговоров с коллективом мы снизили сумму ежедневных сборов с маршрутов с 18 до 16 тысяч тенге.

Асанали Кайдаров считает, что водители при трудоустройстве знали, на что шли:
- Мы не обязаны обеспечивать их 3-разовым питанием, - продолжает руководитель отдела. – По договору, который мы заключили, запчасти мы не предоставляем. Водители сами заинтересованы в том, чтобы отремонтировать машину и выйти на маршрут. Должностей кондукторов у нас нет, водители могут их нанимать либо ездить без кондукторов.

Юрист Турсынбек Куанышбаев дополнил, что сейчас товарищество находится на реабилитации:
- Из-за пандемии предприятие заработало на 60% меньше, чем ожидалось. Сократили выпуск автобусов и количество социальных маршрутов. Деньги, которые ежедневно собирают с маршрутов, распределяют на аренду автобусов и бензин. Мы арендуем у ТОО «Табыс Актобе» 70 автобусов, на оплату аренды уходит по 30-35 млн. тг. в месяц. Сейчас у нас 5 социально важных маршрутов и 12 основных маршрутов. У нас бывают трудности с поставщиками запчастей, так как закуп идёт по госзаказу. Поступают порой некачественные запчасти. Приходится судиться, возвращать деньги.

Выходом из ситуации руководство ТОО «ПАТП» видит возврат к бюджетному субсидированию.
- Недавно нам пообещали в акимате субсидирование на следующий год, - заключил Турсынбек Куанышбаев. – До конца года мы предоставим в акимат расчёты.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинка разбила голову о дорожный знак и подала в суд

10:28

Спецназ в Актобе задержал разыскиваемого вора-рецидивиста

12:01

Озвучено предварительное заключение о гибели взрывников на шахте в Актюбинской области

14:59
Азпп
Наверх