421.91 511.57 5.59

Тазы, или казахская борзая – как возрождают национальную породу собак

 Тазы, или казахская борзая – как возрождают национальную породу собак
Фото © neonomad.kz

Тазы, или казахская борзая – порода собак, предназначенная для конной охоты в пустынной местности. В Казахстане их признали национальным достоянием, однако на международном уровне порода не зарегистрирована, передает Sputnik Казахстан.

Сохранением и восстановлением тазы в основном занимаются энтузиасты.

Умные, чистые и выносливые – собаки породы тазы издревле были в почете у казахов. Эти четвероногие друзья как нельзя лучше подходили к условиям жизни кочевников Азии.

Тазы сохраняют энтузиасты

Тазы – универсальная порода для охоты. Эти собаки могут сами находить зверя и сами добывать дичь, в то время как, например, русская псовая борзая работает в паре с гончими (гончая — это собака, которая должна найти зверя и выгнать его в чистое поле, где его догоняют и берут борзые).

В конце прошлого века поголовье тазы значительно сократилось. Возрождение и сохранение национальной породы легли на плечи энтузиастов, рассказала Sputnik Казахстан главный кинолог республиканской ассоциации "Кансонар" Инна Назаренко.

Посчитать, сколько всего тазы есть в Казахстане, сейчас практически невозможно, так как регистрация собак национальной породы – дело добровольное, отметила она.

В 2004 году в закон об охране, воспроизводстве и использовании животного мира ввели понятие национальной породы охотничьих собак. К ним отнесли тазы и тобетов.

"Больше никаких нормативно-правовых актов касательно этих пород в следующие десять лет не отмечалось. Не было установленных стандартов, благодаря которым можно было бы определить принадлежность собак к данным породам. В результате тазы и тобет оказались во власти различных кинологических клубов и энтузиастов-заводчиков", - прокомментировала Назаренко Sputnik Казахстан.

Отсутствие единых требований усугубляет ситуацию с национальными породами собак, дробит их на все более мелкие типы, продолжила она.
"Это благодатная почва для формирования помесных линий, развития и закрепления не свойственных породе признаков. Перечисленные факторы способствуют вымиранию этих собак", - считает кинолог.
Ассоциация "Кансонар" с 2014 года работает в области сохранения тазы и тобетов. Проводятся республиканские смотры собак, племенные смотры по регионам, выставки, а также круглые столы.
"Единую регистрацию национальных пород собак в Казахстане осуществляет "Кансонар". Если сравнивать ситуацию 2014 года и нынешнюю, поголовье улучшилось, увеличилось. На сегодняшний день зарегистрировано 1 500 голов тазы. Но это только учет экстерьерных качеств собак (внешний вид). Регистрация добровольная. Мы не имеем права принуждать владельцев собак породы тазы к обязательной регистрации. Республиканская ассоциация "Кансонар" предлагает внести поправки в законодательство о том, чтобы регистрация национальных пород собак была обязательной. На сегодняшний день эти поправки не подтверждаются, то есть они постоянно на рассмотрении", - добавила Назаренко.

Международное признание

Чтобы породу тазы признали на международном уровне, нужно генетически чистое поголовье, отметила она.
"В первую очередь, нужно генетически чисто поголовье, чтобы от тазы рождались тазы. Важны экстерьер (внешний вид) плюс рабочие качества. Когда мы добьемся, чтобы не было никаких подгрупп, тогда будет признание на международном уровне", - ответила она.
Кинолог призвала владельцев тазы регистрировать собак и не смешивать с другими породами.

Официальный вид спорта

Для сохранения и увеличения поголовья собак национальных пород в стране намерены сделать охоту с тазы и тобетами официальным видом спорта – "Итбегілік" (в планах использовать муляж жертвы).
"Сезон охоты начинается осенью. Уже в августе-сентябре начинаем их подготавливать. Как начинается охотничий сезон, работаем по зайцу, по барсуку и остальной дичи, чем богата казахстанская природа. У нашей организации – узкая специализация. Кроме разведения тазы, мы развиваем "итбегілік", прикладываем усилия, чтобы его признали официальным видом спорта. Министерство культуры и спорта в этом году подключилось", - отметил руководитель федерации "Асыл қазына" Алмас Курманбекулы.
Многие владельцы тазы не являются официально охотниками, уточнила кинолог Назаренко.
"У многих нет охотничьего билета, на основании которого выдают путевку для проведения охоты. Поэтому существует такая проблема среди егерей, охотпользователей: они не хотят пускать на свои охотничьи угодья ребят, содержащих тазы. Я призываю становиться официальными охотниками, чтобы все было по закону, официально выходить и работать с собаками в полевых условиях", - уточнила она.
Ранее Минкультуры сообщало, что планируют до конца года решить вопрос с выдачей аккредитации федерации. Официальное признание "итбегілік" позволит открыть секции в спортивных школах и организациях, повышать квалификацию тренеров и судей, проводить чемпионаты и международные турниры.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Надо говорить «редиска». Как отучить детей материться?

12:35

«Возможно, Путин». В Ирландии президента России обвинили в пропаже дельфина

11:33

Заветы Ильича. Как меткие фразы Ленина превращают в тупое резонёрство

16:51

Казахстанцы не могут решить задачу для второклассника

09:26
Азпп
Наверх