Шыгыс

419.69 510.89 5.63

Одинокому лебедю из Экибастуза нашли пару в Караганде

Одинокому лебедю из Экибастуза нашли пару в Караганде
© Рolisia.kz

Между тем, полицейские ищут браконьеров, причастных к уничтожению целого семейства пернатых на озере Ащиколь, передает Pavlodarnews.kz.

Судьбой одинокого лебедя обеспокоились волонтеры. Они опубликовали пост о птице в Instagram с просьбой о помощи.

«На водоеме недалеко от города развелись лебеди, два лебедя и восемь лебедят. Приезжали люди, кормили. Птицы начали привыкать к людям, и тут откуда-то взялся ОН. Приезжая на своей белой «приоре», по ночам отстреливал лебедей из «воздушки» и увозил. Куда и зачем – не знаем. Остался один птенчик, не смог улететь – ранен. Пока находится на базе. Может, среди вас есть люди, у кого есть опыт обращения с такими птицами, или кто-то сможет его взять, потому что передержка нужна срочно. На базе его не могут долго держать», – написали волонтеры на страничке @ekibas_today.


Продолжение этой истории рассказал руководитель Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов.

– Мы созвонились с Евгением, который на время забрал лебедя домой. Птица ранена в правое крыло, но ест хорошо. Заберем лебедя из Экибастуза в четверг к нам в лесхоз, подлечим в ветклинике, а потом пернатого уже ждут в Караганде. Коллеги примут нашу птицу. Им как раз позавчера привезли лебедя-шипуна. Надеемся, что это будет пара. Ветеринары определят, самец это или самка. В любом случае, лебеди очень дружны между собой и не признают птиц другого вида, – рассказал Аждар Жусупов.

Как сообщили в пресс-службе ДП Павлодарской области, просьбой о помощи волонтеров в соцсетях заинтересовались и полицейские.

– Данный факт зарегистрирован в управлении полиции Экибастуза. Начата проверка, проводятся необходимые мероприятия по установлению лиц, причастных к факту незаконной охоты на лебедей, – пояснил первый заместитель начальника департамента полиции Жаскайрат Каиров.

В полиции уточнили, что озеро, на котором жило семейство лебедей, называется Ащиколь, находится оно вблизи Экибастуза. Арендует водоем природопользователь – ТОО «Экибастуз ТРАНСНЭК».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника в Павлодаре

14:24

Крыша обрушилась в цехе "АрселорМиттал Темиртау"

10:44

1480 новых случаев заболевания COVID-19 зарегистрировали в Казахстане

08:08
Азпп
Наверх