Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Обелиск погибшим строителям Гурьевского НПЗ установлен в Атырау

Обелиск погибшим строителям Гурьевского НПЗ установлен в Атырау

Строители, а также их охранники покоятся на одном заброшенном кладбище практически в черте города.

К проектированию первенца нефтепереработки Казахстана приступили в 1943 году по заданию Наркомата нефтяной промышленности СССР. Технический проект разработан американской фирмой «Баджер и сыновья», оборудование тоже шло из Штатов по «ленд-лизу» с последующей комплектацией. Строительство стратегического объекта под №441, в то время ещё расположенного вдалеке от городских построек, шло в нелегких условиях военного времени с использованием, в частности, труда заключённых и депортированных жителей регионов Союза, освобождённых от немецкой оккупации. Жили в землянках, вместимостью в 200 человек каждая, за колючей проволокой, под охраной. Люди болели, дезертировали.

Так, например, в 1944 году на возведении объекта №441 работало 7 228 строителей, в этом же году умерло 548, а дезертировали 1 543 человека. Сбежавших ловили и судили. В 1944 году 92 беглецов посадили на срок от 5 до 10 лет, ещё три человека расстреляны.

В военные годы в Гурьева (Атырау) возникли пять кладбищ и братских могил, где, в основном, хоронили бойцов Красной Армии, умерших от ран в местных эвакогоспиталях.

Одно из таких заброшенных кладбищ находится практически в черте города, рядом с разросшимся посёлком Мирный. Картина здесь удручающая: кладбище разгромлено, обелиски повалены, кресты вывернуты. Время практически стёрло многие надписи, но кое-что ещё можно разобрать: «Здесь похоронены советские воины Масалов Иван Борисович, Андрианов Павел Васильевич, Буйкин … Архипович, 44 г.», «Здесь похоронен боец спецотряда ГУАС НКВД СССР Харт Сергей Васильевич». А на одной самодельной металлоконструкции сваркой навечно выжжено: «Шатман Георгий Григорьевич, 1925 г.р. ск. 1945 г. Краткой, но славной жизнью т. Шатман, исполняя служебные обязанности, честно погиб на боевом посту. Спи дорогой т. Шатман, 20 лет твоей жизни останутся в памяти бойцов».

Вот ещё одна: «Чемеров Борис Борисович, 1918-1948, начальник лаборатории цеха №7 завода №441. Родился в Грозном, трагически погиб в Гурьеве. Спи спокойно, дорогой мой Боря. Твоя мать никогда не забудет тебя». Что произошло и из-за чего погиб заводчанин, мы, похоже, уже никогда не узнаем.

Местные жители могилы эти обходят стороной. Об их истории практически никто не знает, за исключением руководителя краеведческого клуба «Мирас» Атырауского института нефти и газа Вячеслава Афанасьева. По его словам, здесь похоронены строители ГНПЗ, и, возможно, охранявшие их бойцы. Уже много лет Вячеслав Константинович и его добровольные помощники занимаются восстановлением имён гурьевчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, в фашистских концлагерях, пропавших без вести, и всем, что связано с историей родного края. Благодаря этому уникальному человеку восстановлены сотни имён, найдены их потомки.

- В годы войны наш город превратился в огромную строительную площадку для военно-стратегических объектов. Строили не только нефтеперерабатывающий завод. Здесь также спешно проложили нефтепровод Гурьев – полуостров Пешной – речной порт. В строительстве принимали участие и пленные власовцы. В этом районе шла разгрузка нефтяных барж, прибывавших морским путём из Баку. С выходом в 1943 году немцев к Волге самолёты противника легко добирались до Гурьевской области. Пригородный район Дамбы несколько раз бомбили, сбрасывали немцы и агитационные листовки, рассказывает Афанасьев, выгружая обелиск.

Соорудить обелиск помогли добрые люди, не имеющие никакого отношения ни к акимату, ни к нефтеперерабатывающему заводу. На табличке пока что пять имён.

- Те, чьё местонахождение здесь удалось документально подтвердить на основании найденных архивных документов, - поясняет краевед. - Андрианов, например, был ранен под Сталинградом и попал в один из гурьевских госпиталей, коих здесь было не пять, как официально считается, а десять. Видимо, вернуться в строй ему не удалось, и Андрианова определили на строительство завода.

В планах В. Афанасьева привлечь внимание руководства Атырауского НПЗ. Кладбище его строителей и новый обелиск нуждаются в шефстве.

- Обелиск надо установить на полуметровое основание и закрепить, иначе его просто утащат. Само кладбище нужно подправить и огородить, немногочисленные оградки и обелиски покрасить, расчистить территорию и облагородить её. Ведь это же история завода, наша история! – говорит он.

При наихудшем развитии событий кладбище могут сравнять с землёй, а земли раздать под ИЖС. Ближайшие дома стоят уже в паре сотен метров от захоронений.

Обелиск погибшим строителям Гурьевского НПЗ установлен в Атырау
Стройплощадка 441-го завода. Сентябрь 1943 г.

Обелиск погибшим строителям Гурьевского НПЗ установлен в Атырау
Строители завода из ГУАС НКВД.

Обелиск погибшим строителям Гурьевского НПЗ установлен в Атырау
Установка Гудри.

Обелиск погибшим строителям Гурьевского НПЗ установлен в Атырау
Обелиск погибшим строителям Гурьевского НПЗ установлен в Атырау
Обелиск погибшим строителям Гурьевского НПЗ установлен в Атырау
Обелиск погибшим строителям Гурьевского НПЗ установлен в Атырау

Лев Гузиков
фото Рахима Койлыбаева и из архива Александра Шергилова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх