Базар

419.54 509.2 5.72

В Кыргызстане предлагают давать гражданство в обмен на инвестиции в $100 тысяч для погашения внешнего долга

В Кыргызстане предлагают давать гражданство в обмен на инвестиции в $100 тысяч для погашения внешнего долга
Иллюстративное фото © Ulan Asanaliev (RFE/RL)

В Кыргызстане депутат Жогорку Кенеша (парламента) Дастан Бекешев предложил предоставлять гражданство КР в обмен на инвестиции для погашения внешнего долга. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, инициированному парламентарием, сообщает centralasian.org.

Иностранным гражданам предлагается получить гражданство в упрощенном порядке "лишь при условии оплаты на специальный счет по аккумулированию средств для погашения внешнего долга КР суммы в размере 100 тысяч долларов".

Бекешев указывает, что в случае одобрения закона Кыргызстан "станет одной из первых стран Центральной Азии, предоставляющей гражданство взамен инвестиций".
"Учитывая урон от распространения коронавирусной инфекции, нанесенный экономике страны, отрицательный инвестиционный климат в связи с октябрьскими политическими событиями, а также дефицит республиканского бюджета законопроект становится весьма актуальным и первоочередным", – говорится в документе.

Законопроектом предлагается также ограничить срок его действия: он перестанет работать, когда деньги перечислит 50-тысячный гражданин. По замыслу депутата, таким образом можно аккумулировать 5 млрд долларов и погасить внешний долг.

Четвертого ноября этого года исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров сообщил об открытии специального счета для сбора средств на погашение госдолга перед Китаем. Предложение о национальной кампании по сбору средств для выплаты внешнего долга звучит в Кыргызстане не первый раз. В 2018 году такие меры предлагал на тот момент премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, в 2007 году экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в годы своего премьерства также открывал такой счет.

По информации Минфина на 30 июля, внешний долг Кыргызстана составляет 4 млрд 169,6 млн долларов США, из них 1 млрд 776,29 млн долларов – кредиты, взятые в "Эксимбанке" Китая.

Кыргызстан и Таджикистан – должники Китая. К чему это может привести?

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Индонезии 26 человек погибли и 600 пострадали из-за серии землетрясений

10:57

Стало известно о планах Трампа после инаугурации Байдена

10:23

Гинцбург оценил опасность вакцины Pfizer после гибели 23 норвежцев

10:59

Ультраправым перечислили $500 тыс. в биткоинах перед штурмом Капитолия

10:26

Умер создатель "Ералаша" Борис Грачевский

09:44

"АвтоВАЗ" поднял цены на свои автомобили

10:49
Азпп
Наверх