Базар

419.54 509.2 5.72

Инцидент в Японском море поставил мир на грань третьей мировой войны - СМИ

Инцидент в Японском море поставил мир на грань третьей мировой войны - СМИ
© Reuters

Инциденты с участием американских и российских военных кораблей поставили мир на грань третьей мировой войны. Об этом говорится в статье британского издания Daily Express, перевод которой сделали ИноСМИ, сообщает Tengrinews.kz.

Во вторник, 24 ноября, минобороны России заявило, что утром этого дня эсминец США "Джон Маккейн", несколько дней назад вошедший в Японское море, вторгся в территориальные воды страны в заливе Петра Великого, "углубившись за линию морской границы на два километра".

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" предупредил американский корабль, что применит "таранный маневр", если тот поспешно не покинет территориальные воды России. После получения предостережения американский эсминец вернулся в международные воды, говорится в заявлении.

Минобороны России обнародовало видео инцидента.



Командование Седьмого флота США, комментируя случившееся, заявило, что "Джон Маккейн" проводил операцию по обеспечению свободы судоходства. Там сообщили, что США не соглашаются с заявлением России, что залив Петра Великого - это "историческая бухта", согласно международным законам.

"Заявление России не соответствует действительности. Корабль "Джон Маккейн" не был "изгнан" с какой-либо национальной территории", - говорится в сообщении Седьмого флота ВМС США.

Это уже второе тревожное столкновение между военными кораблями России и США за последние сутки, отмечает издание. Ранее Москва предупредила, что пристально следит еще за одним кораблем США. В понедельник Национальный центр управления обороной России заявил, что Черноморский флот следит за эсминцем США "Дональд Кук".

В Шестом флоте США заявили, что, находясь в Черном море, эсминец будет проводить "регулярные операции по обеспечению безопасности на море и поддержанию региональной стабильности".

ВМС США добавили, что операции корабля в Черном море укрепляют оперативную совместимость между союзниками и партнерами по НАТО и "демонстрируют приверженность коллективной безопасности Черного моря в рамках операции "Атлантическая решимость".

Шестой флот ВМС США назвал Черное море "принципиально важным водным путем для морской торговли и стабильности во всей Европе", отметив, что его силы "регулярно" действуют на этом участке в сотрудничестве с союзниками и партнерами по НАТО, включая Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину.

МИД России неоднократно предупреждал, что присутствие в Черном море кораблей из-за пределов региона не способствует укреплению региональной стабильности. Однако США настаивают на том, что действуют в рамках Конвенции Монтрё от 1936 года, которая регулирует военное использование проливов Босфор и Дарданеллы.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Белорусские власти запланировали создать концлагеря для протестующих

18:12

Ультраправым перечислили $500 тыс. в биткоинах перед штурмом Капитолия

10:26

Американцам посоветовали поучиться проведению выборов у Казахстана и Кыргызстана

10:44

В Германии хотят создать "тюрьму" для нарушителей карантина

16:03

ЕСПЧ признал фактическую юрисдикцию России над Крымом

10:40

Стало известно о планах Трампа после инаугурации Байдена

10:23
Азпп
Наверх