421.91 511.57 5.59

«Адам болыңыздар»: появилось видео обращения Сары Назарбаевой



Международный форум «Самопознание: миссия во имя ребенка» из-за пандемии впервые прошел по видеосвязи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Caravan.kz.

К участникам конференции обратилась Сара Назарбаева.

«В чем ценность человека? «Не навреди». «Алдама – не обманывай, не иди против совести». Адамгершілік, адам бол (человечность, будь человеком). Адам болыңыздар (будьте людьми). Вы обязаны быть человеком. Человеком с большой буквы. А мы так мелочимся, гоняемся за каким-то невидимым счастьем. А его никогда не поймаешь, человек, если не поймешь, кто ты и что ты должен делать, чтобы быть счастливым. Нужно жить по совести, друг к другу относиться честно, с уважением. Нужно создавать, созидать, трудиться своим умом, своим трудом. Ничего не покупать, ничего не надо продавать. Бул кабыл болмайды (это не зачтется), бул дурыс болмайды (это не будет правильно), а наоборот, только человеку доставит заботы и беспокойства. Я вам искренне, всей душой открываюсь и вижу, как все возвращается мне бумерангом - вы тоже все открываетесь. У всех сейчас сердца открыты. Мы обмениваемся энергией, вы мне – я вам. В это время в голове ни у кого из вас не возникает никаких негативных мыслей. Мы сейчас все поглощены уважением, знанием, любовью друг другу. Вы - учителя, у вас благородная миссия. Она очень высокая и такая ответственная! Вы делом должны доказывать, объединяться, помогать друг другу. Наша цель – правильно воспитать ребенка. Пришел ребенок в садик – воспитатель окружает заботой и любовью маленького такого ангелочка. В школу идет – учителя подхватывают. Пошел учиться в высшее учебное заведение, вы тоже должны обучить его человеческим ценностям. Начните себя исправлять, работать над своими ошибками. Вы должны делать добро, учить добру и передавать его другим. Өзіміз үшін, өзіміздің жанымыз үшін (Ради себя, ради собственной души мы должны это делать). И я начала с учителей, простых людей, которые творят, от которых многое все зависит - и воспитание, и обучение. Вы даете образование, а самое главное – вы должны дать духовное образование. Когда на одном уровне классическое образование и духовное – они должны грести вместе в одном направлении, а не порознь», - сказала Сара Алпысовна.

По словам вице-министра образования Бибигуль Асыловой, 1 июня 2014 года президент фонда «Бобек» Сара Назарбаева и министр образования и науки РК торжественно подписали соглашение об оказании целевой благотворительной помощи воспитанникам детских домов в рамках государственной образовательной накопительной системы.

«В рамках ГОНС целевая благотворительная помощь оказывается 7 789 воспитанникам и выпускникам детских домов. Мечта Сары Алпысовны - вырастить всех казахстанских детей счастливыми, помочь им поверить в себя, научить самостоятельно решать жизненные задачи - реализована в программе «Самопознание», - отметила Асылова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Беруны и несуны»: видео о взяточниках набирает популярность в Казнете

17:04

Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений. Видеоинструкция

09:22

«Отец года»: мужчина спускал с горки детей в пакете

14:31
Азпп
Наверх